在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9773

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁397第7 康熙字典: 頁1385第18 辭海: 卷1頁4664第02 GSR: 第443.e 漢語大字典: 卷7頁4327第22
表面結構:左:,右:。 Component of: 𬎔 𨭠
國語發音:jìn ㄐㄧㄣˋ
粵語發音:gan3
說文解字:革部》靳:當膺也。从革斤聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》靳:靳固又姓楚有大夫靳尚。居焮切,五。
康熙字典:康熙字典·革部·》靳:《唐韻》居近切《集韻》《韻會》居焮切,𠀤音㨷。《說文》當膺也。《註》徐鍇曰:靳,固也。靳制其行也。《左傳·定九年》吾從子,如驂之靳。《註》靳,車中馬也。《疏》靳是當胷之皮也。驂馬之首當服馬之胷,胷上有靳。又《集韻》吝也。《左傳·莊十一年》宋公靳之。《註》戲而相愧曰靳。《疏》服虔云:恥而惡之曰靳。又《孔叢子·唐言篇》靳,取也。又姓。《廣韻》楚有大夫靳尙。
反切:居焮 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:strap on a horse's breast

原典出處

墨子·魯問》:今綽也祿厚而譎夫子,夫子三侵魯,而綽三從,是鼓鞭於馬也。
Now, Zhuo draws a large salary and flatters his master. His master invaded Lu three times and he was with him every time. This is like whipping a horse by its martingale.
商君書·靳令》:令則治不留,法平則吏無姦。
If orders are made strict, orderly government is not delayed, and if laws are equable, officials are not wicked.
新序·節士》:秦國患之,使張儀之楚,貨楚貴臣上官大夫尚之屬,上及令子闌,司馬子椒。
論衡·雷虛》:建初四年夏六月,雷擊殺會稽專日食羊五頭,皆死。
孔叢子·廣言》:,取也。
史記·項羽本紀》:沛公則置車騎,脫身獨騎,與樊噲、夏侯嬰、彊、紀信等四人持劍盾步走,從酈山下,道芷陽閒行。
春秋左傳》:乘丘之役,公以金僕姑射南宮長萬,公右歂孫生搏之,宋人請之,宋公之,曰,始吾敬子,今子魯囚也,吾弗敬子矣,病之。
戰國策》:尚為儀謂楚王曰:「拘張儀,秦王必怒。」
鹽鐵論·散不足》:中者錯鑣塗采,珥飛軨。
漢書·敘傳下》:述樊酈滕灌傅周傳第十一。
前漢紀》:建武侯歙有功。
後漢書》:漢興,南郡太守彊請一依秦時故事。
說文解字·革部》::當膺也。
釋名·釋形體》:肉中之力,氣之元也,固於身形也。
急就篇》:靷䩸䩞色焜煌。
世說新語·雅量》:曲終曰:「袁孝尼嘗請學此散,吾固不與,廣陵散於今絕矣!」
抱朴子·袪惑》:所從學者,不得遠識淵潭之門,而值孤陋寡聞之人,彼所知素狹,源短流促,倒裝與人,則不舍,分損以授,則淺薄無奇能,其所寶宿已不精,若復料其粗者以教人,亦安能有所成乎?
水經注·渭水》:亮使昭鄉人祥說之,不下,亮以數萬攻昭千餘人,以雲梯、衝車、地道逼射昭。
三國志·明帝紀》:亮圍陳倉,使昭鄉人詳於城外遙說之,昭於樓上應詳曰:「魏家科法,卿所練也。」
高士傳·漁父》:楚頃襄王時,屈原為三閭大夫,名顯於諸侯,為上官尚所譖,王怒,放之江濱,被髮行吟於澤畔。
群書治要·體論》:楚懷王拒屈原之計,納尚之策,没秦而不反者,不可謂無計畫之士也。
藝文類聚》:又曰:元康四年,立翕夏侯嬰陳平張良周勃等一百一十八人後,紹爵復家也。
通典·廩君種》:漢興,南郡太守強奏請一依秦時故事。
四書章句集注》:胡氏曰:「許昌裁之有言曰:『士之品大概有三:志於道德者,功名不足以累其心。』」
金瓶梅》:玉樓戲道,「六丫頭,你是屬麵筋的,倒且是有道。」
封神演義》:武王曰:「奸臣,理當之。」
廣韻·》:近:迫也,幾也,其謹切,又其切,二。
太平廣記·法度》:忽聞人馬鼓角之聲,俄見一人投刺於度曰:「尚。」
朱子語類·論民》:狹鄉富家自足,一被應役,無不破家蕩產,極可憐憫!
郁離子》:會天大雨霖,步廊之柱折,兩廡既圮,次及於其堂,乃用其人之言,出粟具饔餼以集工曰:「惟所欲而與,弗。」
墨子閒詁·魯問》:今綽也祿厚而譎夫子,夫子三侵魯,而綽三從,是鼓鞭於馬
全唐詩·歸山作》:尚那可論,屈原亦可歎。
康熙字典·》:又《集韻》居焮切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出