在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9776

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁423第27 康熙字典: 頁1385第24 辭海: 卷1頁4664第03 漢語大字典: 卷7頁4329第04
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄅㄚˇ ㄅㄚˋ
粵語發音:baa2
唐代發音:
說文解字:革部》靶:轡革也。从革巴聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》靶:轡革。
康熙字典:康熙字典·革部·》靶:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤必駕切,音灞。《說文》轡革也。《爾雅·釋器》轡首謂之革。《註》轡靶革。《疏》字林云:靶,轡革也。又《爾雅·釋器》輿革前謂之鞎。《註》以韋靶車軾。《疏》靶,謂鞔也。
反切:必駕 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:target; splashboard on chariot

原典出處

漢書》:及至駕齧錾,驂乘旦,王良執,韓哀附輿,縱馳騁騖,忽如景靡,過都越國,蹶如歷塊。
說文解字·革部》::轡革也。
三國志·郤正傳》:王褒聖主得賢臣頌曰:及至駕齧膝,參乘旦,王良執,韓哀附輿,縱馳騁騖,忽如景靡,過都越國,蹶如歷塊,追奔電,逐遺風,周流八極,萬里一息,何其遼哉!
三國演義》:策大驚,急取佩劍從馬上砍去,劍刃忽墜,止存劍在手。
金瓶梅》:只為當時有一個人家,先前恁地富貴,到後來煞甚凄涼,權謀術智,一毫也用不著,親友兄弟,一個也靠不著,享不過幾年的榮華,倒做了許多的話
封神演義》:輕移道步,撤玉純鋼出鞘。
廣韻·》:說文》曰:車中也,又州名春秋時爲白翟所居秦并天下爲上郡後魏廢郡置州取綏德縣以爲名。
太平御覽·醫三》:或以五色骨為配刀,之才曰:「此人瘤也。」
太平廣記·王度》:劒連於
朱子語類·經下》:孟子論四端,便各自有箇柄,仁義禮智皆有頭緒可尋。
紅樓夢》:晴雯自拿著一面兒鏡子貼在兩太陽上。
全唐詩》:角弓珠勒馬,漢家將賜霍嫖姚。
康熙字典·二十》:𩏪𩏺,刀韋。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出