在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9826

說文小篆

簡體字

部首:+ 6筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁100第51 頁274第20 康熙字典: 頁1403第15 辭海: 卷1頁4775第02 漢語大字典: 卷7頁4370第05
表面結構:左:,右:
國語發音:hái ㄏㄞˊ ㄎㄜ ㄎㄜˊ
粵語發音:hoi4 hoi5
說文解字:頁部》頦:醜也。从頁亥聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》頦:頥下。
廣韻·上聲··》頦:頰頦。又户垓切。
康熙字典:康熙字典·頁部·》頦:《唐韻》戸來切《韻會》何開切,𠀤音孩。《玉篇》頤下。《韓愈·記夢詩》我手承頦時拄座。又《集韻》下攺切,音亥。義同。又《集韻》《正韻》𠀤柯開切,音該。《博雅》醜也。又《廣韻》古亥切《集韻》已亥切,𠀤音攺。義同。又《集韻》頰頦也。
反切:戸來 (《廣韻·上平聲··》) 古亥 (《廣韻·上聲··》) 户垓 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:chin

原典出處

說文解字·頁部》::醜也。
西遊記》:那老者扯住三藏道:「師父,你倒不言語,你那個徒弟,那般拐子臉別腮,雷公嘴,紅眼睛,一個癆病魔鬼,怎麼反衝撞我這年老之人?」
金瓶梅》:下髭鬚亂拃,頭上有一溜光檐,就是個形容古怪真羅漢,未除火性獨眼龍。
廣韻·》::頥下。
太平御覽·醜丈夫》:《廣雅》曰:仳、倠、媒、婄、佁、𧟵、䫪、䫂、噅、脽、、鶻、䫏,醜也。
太平廣記·黃幡綽》:可憐好箇劉文樹,髭鬚共頤別住。
紅樓夢》:麝月聽說,回手便把寶玉披著起來的一件貉滿襟暖襖披上,下去向盆內洗洗手,先倒了一鍾溫水,拿了大漱盂,寶玉漱了口。
全唐詩》:但願腮上紅,莫管下白。
康熙字典·》::《唐韻》戸來切《韻會》何開切,𠀤音孩。
說岳全傳》:但見那強人身長九尺,面如鍋底,兩道黃眉直豎,下生一部血染紅鬚,頭戴鑌鐵盔,身穿烏油鎧,坐下的是一匹點子青鬃馬,手拿著一柄虎頭月牙鏟。
外科証治全書·卷一》:於顴為顴瘍、顴疔,為羊胡子、燕窩瘡,為落下
灸法秘傳》:者,口之下唇至末之處,俗名下巴也。
晚晴簃詩匯》:爛爛紫石棱,疏髯蒼繞
女仙外史》:又一弱冠書生,白面方,身如玉立,目似星流,從容稟揖道:「小子張彤,先父諱彥方,為樂平知縣,曾糾義師南下,不幸敗亡。
醫學心悟》:下漫腫無頭,名曰時毒俗名蝦蟆瘟是也。
月波洞中記·卷上》:下有成主旅肉者,足富。
芥舟學畫編》:兩頤之紋,皆依壽帶分垂,環向下。
寄園寄所寄》:家甚貧,頷下有骨,聲音舉止,居然男子矣。
女仙外史》:一個黑臉大漢子,生得虎體熊腰,周身青筋突起,兩腿硬毛如刺,廣額重,剛鬚倒卷,兩臂挽了婦人的雙足,在那裏大幹這件正經事。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出