在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9866

同義字

部首:+ 12筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁147第32 康熙字典: 頁1409第37 辭海: 卷1頁4831第01 漢語大字典: 卷7頁4391第11
表面結構:左:,右:
國語發音:qiáo ㄑㄧㄠˊ
粵語發音:ciu4
唐代發音:dzhiɛu
說文解字:頁部》顦:顦顇也。从頁焦聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》憔:憔悴瘦也。
廣韻·下平聲··》顦:上同。
康熙字典:康熙字典·頁部·十二》顦:《唐韻》昨焦切《集韻》慈焦切《正韻》慈消切,𠀤音樵。《玉篇》顦顇,憂貌。又《正韻》瘠也。《集韻》或作憔嫶癄醮。《正韻》亦作焦樵蕉。
反切:昨焦 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:be worn-out, emaciated, haggard

原典出處

焦氏易林·大過之》:損:過時歷月,役夫顇。
說文解字·頁部》:顇也。
藝文類聚·》:《桃葉答王團扇歌》曰:七寶畫團扇,粲爛明月光,與郎卻暄暑,相憶莫相忘,青青林中竹,可作白團扇,動搖郎玉手,因風託方便,團扇復向誰,侍許自障面,顇無復理,羞與郎相見。
廣韻·》::上同。
太平御覽·歌四》:婢素善歌而珉之好捉白團扇,因見珉之歌曰:「白團扇,悴非昔容。」
太平廣記·許生》:形容顇。
康熙字典·十二》::《唐韻》昨焦切《集韻》慈焦切《正韻》慈消切,𠀤音樵。
拙政園詩餘》:為君顇春能幾。
南華真經註疏》:顇如此,終不休廢,率性真好,非矯為也。
南華真經註疏》:顇如此,終不休廢,率性真好,非矯為也。
晴花暖玉詞·卷上》:只感子纏綿,憐伊顇,一霎而今。
蕙風詞話·卷三》:卒以抗節不仕,顇南冠二十餘稔。
太上大道玉清經》:不審天尊,眾生未度之前,何故金容啟笑;化度之後,翻入大悲,日月不明,七曜收輝,霜氣吐凝,嚴風扇威,皇道南移,月路陰歸,羣物顇,五內含哀。
北游錄·北游錄記詠上》:顇減餐飯。
䂬溪詩話·卷第五》:柳:「十年顇到秦京,誰料今為嶺外行。」
太上大道玉清經》:國王聞之,束帛贈祭;四遠人民皆悉顇,遠近馳赴。
韻史》:姊妹承恩,四海顇。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出