在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+986B

說文小篆

簡體字

部首:+ 13筆 = 共22筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁409第13 康熙字典: 頁1410第05 辭海: 卷1頁4831第03 GSR: 第148.s 漢語大字典: 卷7頁4394第09
表面結構:左:,右:
國語發音:zhàn chàn shān ㄓㄢˋ ㄔㄢˋ ㄕㄢ
粵語發音:zin3
說文解字:頁部》顫:頭不正也。从頁亶聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》顫:四支寒動。
康熙字典:康熙字典·頁部·十三》顫:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之膳切,音戰。《玉篇》頭不正也。又《廣韻》四支寒動也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤尸連切,音羶。《集韻》謂審於氣臭也。《莊子·外物篇》鼻徹爲顫。《音義》顫,舒延反。
反切:之膳 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:shiver, tremble; trembling

原典出處

墨子·兼愛下》:當此之時,不鼓而退也,越國之士可謂矣。
Even then they would not retreat without signal. The soldiers of Yue would be quite terrified (ordinarily).
莊子·外物》:目徹為明,耳徹為聰,鼻徹為,口徹為甘,心徹為知,知徹為德。
It is the penetrating eye that gives clear vision, the acute ear that gives quick hearing, the discriminating nose that gives discernment of odours, the practised mouth that gives the enjoyment of flavours, the active mind that acquires knowledge, and the far-reaching knowledge that constitutes virtue.
列子·楊朱》:鼻之所欲向者椒蘭,而不得嗅,謂之閼
淮南子·說山訓》:故寒,懼者亦,此同名而異實。
呂氏春秋·慎大》:桀為無道,暴戾頑貪,天下恐而患之,言者不同,紛紛分分,其情難得。
西京雜記·第一》:又作七輪扇,連七輪,大皆徑丈,相連續,一人運之,滿堂寒
說文解字·疒部》:𤴨:也。
西遊記》:唿喇喇,乾坤險不炸崩開,萬里江山都是
三國演義》:母曰:「吾近日肉心驚,恐非吉兆。」
金瓶梅》:粉蝶探香花萼,蜻蜓戲水往來狂。
封神演義》:太子一見母親渾身血染,兩手枯焦,臭不可聞,不覺心酸肉,近前俯伏姜后身上,跪而哭曰:「娘娘為何事受此慘刑!」
廣韻·》::四支寒動。
太平御覽·》:焉,去家近也。
郁離子·天裂地動》:觀乎地之動也,蓋象夫震掉惕,而不為跳躍奮舞之狀也。
墨子閒詁·兼愛下》:越國之士可謂矣。
紅樓夢》:薛姨媽道:「這可使不得:吃了冷酒,寫字手打兒。」
全唐詩·忍笑》:水精鸚鵡釵頭,舉袂佯羞忍笑時。
康熙字典·十三》::《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之膳切,音戰。
儒林外史》:王道臺嚇得撒抖抖的,燈燭影裏,望見寧王坐在上面。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出