在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+98F6

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁471第40 頁496第6 康熙字典: 頁1418第21 辭海: 卷1頁4913第01 GSR: 第405.h 漢語大字典: 卷7頁4449第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄅㄧˋ
粵語發音:bat6 bit1
說文解字:食部》飶:食之香也。从食必聲。《》曰:「有飶其香。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》飶:食之香者。
廣韻·入聲··》飶:食香。
康熙字典:康熙字典·食部·》飶:《唐韻》毗必切《集韻》《韻會》薄必切,𠀤音邲。《說文》食之香也。《·周頌》有飶其香。《傳》飶,芬香也。一作苾。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤蒲給切,音蹩。又《正韻》薄密切,音弼。義𠀤同。
反切:毗必 (《廣韻·入聲··》) 蒲結 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:odour

原典出處

詩經·載芟》:其香、邦家之光。
Fragrant is their aroma, Enhancing the glory of the State.
說文解字·食部》::食之香也。
廣韻·》::食之香者。
全唐詩》:嘉豆,既和大羹。
康熙字典·》:或作
樂府詩集·卷一十一》:嘉豆,既和大羹。
北山酒經·》:依常盤攪,使盡肉汁六斗,潑了,再蒸,良久卸案上,攤令溫涼得所。
北山酒經·》:依常盤攪,使盡肉汁六斗,潑了,再蒸,良久卸案上,攤令溫涼得所。
宋史》:百味旨酒,有其香。
明史》:進俎,《凝和之曲》:歲功阜兮庶類成,黍稷兮濡鼎馨。
困學紀聞·卷三》:取蕭祭脂,曰「其香始升」;為酒為醴,曰「有其香。」
困學紀聞·卷三》:取蕭祭脂,曰「其香始升」;為酒為醴,曰「有其香。」
養吉齋叢錄》:芳裊鼎篆,精潔列盤糖。」
大明會典》:其香。
困學紀聞·卷三》:取蕭祭脂,曰「其香始升」;為酒為醴,曰「有其香。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出