在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9926

部首:+ 8筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁174第23 康熙字典: 頁1422第08 辭海: 卷1頁4933第02 GSR: 第721.j 漢語大字典: 卷7頁4458第02
表面結構:左:,右:
國語發音:zhāng ㄓㄤ
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》餦:餦餭餳也。
康熙字典:康熙字典·食部·》餦:《廣韻》陟良切《集韻》仲良切,𠀤音張。《玉篇》餌曰餦餭。《廣韻》餦餭,餳也。《楚辭·招魂》粔籹密餌,有餦餭些。
反切:陟良 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:candy, pastry

原典出處

戰國策·楚攻雍氏》:楚攻雍氏,周秦、韓,楚王怒周,周之君患之。
方言·第十三》:餅謂之飥,或謂之餛。
廣韻·》:餭餳也。
太平御覽·》:或謂之音張。
全唐詩》:且非何胤敢餭。
康熙字典·》:又餌曰餭。
蟹譜·卷下》:且非何胤敢餭。
震川先生集》:君為人至孝,父性嗜甘,日貯棗柚蜜餌餭,必愜其意;一日行仆階下,傷其足,病至危殆,割股療之。
晚晴簃詩匯·卷七十一》:今日餭餺飥百不有,他日逡巡與耶試取酒。
今世說·卷五》:曹顧庵目王丹麓遂生集為鷲苑,杠梁文津,為藝林脯。
書敘指南·卷九》:餳曰餭。
清史稿·列傳八十七》:一日羽書數過,師儉策必調取生兵,峙以待。
說文解字注》:楚辭、方言皆作餭,古字葢當作張皇。
齊民要術·卷九》: 《楚辭》曰:「粔籹、蜜餌,有餭。」
蟹譜·卷下》:且非何胤敢餭。
客座贅語》:屠割羊豕,崇飾果蓏,粔籹餭,寓錢楮幣之類,填塞於庭,客乃為酹酒致敬。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出