在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+993C

說文小篆

簡體字

部首:+ 10筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁361第25 康熙字典: 頁1423第41 辭海: 卷1頁4936第07 GSR: 第517.e 漢語大字典: 卷7頁4467第18
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄒㄧˋ
粵語發音:hei3
宋本廣韻:廣韻·去聲··》氣:《說文》曰:饋客芻米春秋傳曰齊人來氣諸侯餼。
廣韻·去聲··》餼:並上同,見《說文》。
康熙字典:康熙字典·食部·》餼:《廣韻》《集韻》許旣切《韻會》於旣切,𠀤音欷。《玉篇》饋餉也。《周禮·秋官·司儀》致饔餼。《註》小禮曰飧,大禮曰饔餼。又《周語》廩人獻餼。《註》禾米也。又牲生也。《儀禮·聘禮》餼之以其禮,上賔大牢,積惟芻禾,介皆有餼。《註》凡賜人以牲生曰餼。餼猶稟也,結也。《疏》按經云:主國使卿歸饔餼。五牢云:飪一牢,腥二牢,餼二牢,𨻰于門西。鄭註云:餼,生也。牛羊右手牽之,豕東之,是牲生曰餼。論語,告朔之餼羊,鄭註亦云:牲生曰餼。春秋傳,餼臧石牛,服氏亦云:牲生。是凡牲生曰餼。春秋僖三十三年:鄭皇武子云:餼牽竭矣。服氏以爲腥曰餼,以其對牽,故以餼爲腥。詩序云:雖有牲牢饔餼。鄭云:腥曰餼,以其對生是活,故以餼爲腥。又《魯語》馬餼不過稂莠。《註》秣也。◎按說文本作氣。餼,饋客芻米也。齊人來氣諸侯,見春秋桓十年。或从食作餼,或从旣作䊠,亦借旣,義𠀤同。今通作餼。
考證:〔又《地官·司徒》廩人獻餼。《註》禾米也。〕謹按此出國語之周語篇不出周禮地官司徒。今將地官司徒字改爲周語。〔《儀禮》《疏》引春秋傳,餼藏石牛〕謹照原文藏改臧。
反切:許氣 (《四書章句集注·論語集注·八佾第三》) 許旣 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:sacrificial victim; gift; grain

原典出處

論語·八佾》:子貢欲去告朔之羊。
Zi Gong wished to do away with the offering of a sheep connected with the inauguration of the first day of each month.
禮記·王制》:此四者,天民之窮而無告者也,皆有常
These four classes were the most forlorn of Heaven's people, and had none to whom to tell their wants; they all received regular allowances.
大戴禮記·朝事》:致饔,既還圭璋賄贈,饗食燕,所以明賓主君臣之義也。
孔子家語》:日省月考,廩稱事,所以來百工也。
潛夫論·遏利》:季文子相四君,馬不粟,妾不衣帛。
論衡·非韓》:子貢去告朔之羊,孔子曰:「賜也!」
太玄經·》:次六,次次,一日三,祇牛之兆,肥不利。
孔叢子·廣言》:,饋也。
管子·》:問死事之寡,其廩何如問國之有功大者何官之吏也?
春秋左傳》:北戎伐齊,齊使乞師于鄭,鄭大子忽帥師救齊,六月,大敗戎師,獲其二帥,大良,少良,甲首三百,以獻於齊,於是諸侯之大夫戍齊,齊人饋之,使魯為其班,後鄭,鄭忽以其有功也,怒,故有郎之師,公之未昏於齊也,齊侯欲以文姜妻鄭大子,忽大子忽辭,人問其故,大子曰,人各有耦,齊大,非吾耦也,詩云,自求多福,在我而已,大國何為,君子曰,善自為謀,及其敗戎師也,齊侯又請妻之,固辭,人問其故,大子曰,無事於齊,吾猶不敢,今以君命,奔齊之急,而受室以歸,是以師昏也,民其謂我何,遂辭諸鄭伯。
國語·越語上》:生二人,公與之
漢書·律曆志上》:故子貢欲去其羊,孔子愛其禮,而著其法於春秋。
後漢書·祭祀上》:子貢欲去告朔之羊,子曰:『賜也,爾愛其羊,我愛其禮。』
周禮·秋官司寇》:致饔,還圭,饗食,致贈,郊送,皆如將幣之儀。
儀禮·聘禮》:之以其禮,上賓大牢,積唯芻禾,介皆有
釋名·釋天》:氣,也。
方言·第十二》:、䭘,飽也。
藝文類聚·》:《左傳》曰:鄭飢而未及麥,民病,子皮以子展之命,國人粟,戶八鍾。
通典·三恪二王後》:寢廟不修,廩多闕,非所以追崇先代,式敬國賓。
意林》:按《春秋》、《國語》:越王時民生二子與之,生三子與之乳母,遂滅強吳。
四書章句集注》:既,讀曰
論語注疏·八佾》:子貢欲去告朔之羊,鄭曰:「牲生曰。」
金瓶梅》:這件事,欽差若來,凡一應祇迎、廩、公宴、器用、人夫,無不出於州縣,州縣必取之於民,公私困極,莫此為甚。
廣韻·》:氣:《說文》曰:饋客芻米春秋傳曰齊人來氣諸侯
孝經注疏·孝治章》:案《周禮·掌客》云:王公饔九牢,飱五牢。
太平御覽·》:《釋名》曰:氣猶也,然有聲而無形也。
太平廣記·白皎》:什具,絕無所有。
朱子語類·徽宗朝》:是時中國已空竭,而邊上屯戍之兵,廩久絕,飢寒欲死,而常勝義勝兩軍安坐而享厚祿。
郁離子》:會天大雨霖,步廊之柱折,兩廡既圮,次及於其堂,乃用其人之言,出粟具饔以集工曰:「惟所欲而與,弗靳。」
全唐詩》:王有掌客,饋爾饔
康熙字典·十三》:又《儀禮·聘禮》君使卿韋弁歸饔五牢。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出