在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+99B5

說文小篆

部首:+ 3筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁364第35 康熙字典: 頁1434第16 辭海: 卷1頁5051第01 GSR: 第1232.a 漢語大字典: 卷7頁4541第04
表面結構:上:,下:。 Component of: 𢶚
國語發音:zhù ㄓㄨˋ
粵語發音:zyu3
說文解字:馬部》馵:馬後左足白也。从馬,二其足。讀若注。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》馵:馬後左足白。
康熙字典:康熙字典·馬部·》馵:《唐韻》之戍切《集韻》《韻會》朱戍切,𠀤音注。《說文》馬後左足白也。《爾雅·䆁畜》左白馵。又膝上皆白惟馵。《·秦風》駕我騏馵。又《玉篇》馬懸足也。《易·說卦傳》震爲馵足。《陸佃云》馵足蓋取其躁,故二絆其足,言制之而動。今字書䭴从馬,一絆其足。馵,二絆其足。馽,口其足。又《集韻》朱欲切,音燭。義同。
考證:〔《爾雅·釋獸》左白馵。〕謹照原書釋獸改䆁畜。
反切:之戍 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:horse with white back legs

原典出處

詩經·小戎》:游環脅驅、陰靷鋈續、文茵暢轂、駕我騏
With its slip rings and side straps, And the traces attached by gilt rings to the masked transverse; With its beautiful mat of tiger's skin, and its long naves; With its piebalds, and horses with white left feet.
周易·說卦》:其於馬也,為善鳴,為足,為作足,為的顙。
說文解字·馬部》::馬後左足白也。
爾雅·釋畜》:膝上皆白,惟
洞冥記·卷第二》:燃芳苡燈,光色紫,有白鳳、黑龍、足來,戲於閣邊。
藝文類聚·》:《爾雅》曰:馬膝上皆白,惟
廣韻·》::馬後左足白。
太平御覽·》:及至伯樂曰:「我善治之,燒剔之、刻之,雒之,連之以羈,編之以皂棧,馬之死者十二三矣。」
康熙字典·》::《唐韻》之戍切《集韻》《韻會》朱戍切,𠀤音注。
詩經集傳》:又去聲】,駕我騏【音其】【音注。
詩經集傳》:又去聲】,駕我騏【音其】【音注。
說文解字注》:一說:下云從馬二其足,此當作一其足,絆字剩。
晚晴簃詩匯·卷一百四》:神龍變化弄牙角,天馬奔放無羈。
五行大義》:又為足。
周易集解》:足,為作足,
御纂周易折中》:震為雷,為龍,為玄黃,為旉,為大塗,為長子,為決躁,為蒼筤竹,為萑葦,其於馬也,為善鳴,為足,為作足,為的顙,其於稼也,為反生,其究為健,為蕃鮮。
五行大義》:又為足。
五行大義》:又為足。
五燈會元·卷第十三》:如虎之缺,如馬之﹝之戍切。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出