在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+99D8

說文小篆

簡體字

部首:+ 5筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁99第21 頁274第5 康熙字典: 頁1436第16 辭海: 卷1頁5056第01 GSR: 第976.j' 漢語大字典: 卷7頁4551第05
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𩢠 𮩻
國語發音:tái dài zhài tāi ㄊㄞˊ ㄉㄞˋ ㄓㄞˋ ㄊㄞ
粵語發音:toi4
說文解字:馬部》駘:馬銜脫也。从馬台聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》駘:駑馬。
廣韻·上聲··》駘:疲也,鈍也,駘蕩春色皃亦宫名。徒亥切。又音臺。十。
康熙字典:康熙字典·馬部·》駘:《唐韻》徒哀切《集韻》《韻會》《正韻》堂來切,𠀤音臺。《玉篇》駑馬銜脫也。《崔寔政論》馬駘其銜。又駘蕩,曠遠也。又地名。《左傳·昭九年》魏駘芮岐畢吾西土也。《註》駘在始平武功縣。又《哀六年》遷孺子於駘。《註》駘,齊邑。《釋文》他才反。又徒來反。又神名。《韻會》金天氏子曰晞,生允格臺駘。又人名。《莊子·德充符》魯有兀者王駘。又《五音集韻》土來切,音胎。義同。又《廣韻》徒亥切《集韻》《正韻》蕩亥切,𠀤音待。《玉篇》駘蕩,廣大意。又《正字通》春色舒放曰駘蕩。又《廣韻》疲也,鈍也。又《類篇》駘騱,馬不進也。又《莊子·德充符》衞有惡人焉,曰哀駘它。《音義》駘音殆。李云:哀駘,醜貌。它,其名也。又與跆同。《史記·天官書》兵相駘籍。《前漢書》作跆。
考證:〔《左傳·昭九年》駘芮岐畢。〕謹照原文駘上增魏字。〔《哀六年》遷儒子於駘。〕謹照原文儒子改孺子。
反切:徒哀 (《廣韻·上平聲··》) 徒亥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:an old, tired horse, a jade; tired, exhausted

原典出處

禮記·檀弓下》:仲卒,無適子,有庶子六人,卜所以為後者。
Shi Tai-gong died, leaving no son by his wife proper, and six sons by concubines. The tortoise-shell being consulted as to which of them should be the father's successor.
莊子·德充符》:魯有兀者王,從之遊者,與仲尼相若。
In Lu there was a Wang Tai who had lost both his feet; while his disciples who followed and went about with him were as numerous as those of Zhongni.
論衡·卜筮》:衛石卒,無適子,有庶子六人,卜所以為後者,曰:「沐浴佩玉則兆。」
蔡中郎集·釋誨》:騁駑于脩路,慕騏驥而增驅。
呂氏春秋·貴卒》:所為貴驥者,為其一日千里也,旬日取之,與駑同。
史記·天官書》:其後秦遂以兵滅六王,并中國,外攘四夷,死人如亂麻,因以張楚并起,三十年之閒兵相藉,不可勝數。
春秋左傳》:冬,十月,邾人,莒人,伐鄫,臧紇救鄫,侵邾,敗于狐,國人逆喪者皆髽,魯於是乎始髽,國人誦之曰,臧之狐裘,敗我於狐,我君小子,朱儒是使,朱儒朱儒,使我敗於邾。
東觀漢記·馮衍》:於是江湖之上,海岱之濱,風騰波涌,更相藉,四垂之人,肝腦塗地,死亡之數,不啻太半,殃咎之毒,痛入骨髓,匹夫僮婦,咸懷怨怒。
後漢書》:騁駑於脩路,慕騏驥而增驅,卑俯乎外戚之門,乞助乎近貴之譽。
楚辭·九辯》:卻騏驥而不乘兮,策駑而取路。
焦氏易林·大過之》:漸:臺昧子,明知地理。
說文解字·馬部》::馬銜脫也。
抱朴子·博喻》:是以同否則元凱與斗筲無殊,並任則騄騏與駑不異。
水經注·涑水》:鄭使子產問晉平公疾,平公曰:卜云臺為祟,史官莫知,敢問。
三國志·文帝紀》:是以仲尼師王,而子產嘉申徒。
藝文類聚·嘲戲》:胡老曰:若公子,所謂睹曖昧之利,而忘昭晰之害,專必成之功,而忽跌蹉之敗者已,於是智者騁詐,辯者馳說,武夫奮略,戰士講說,電駭風馳,霧散雲披,連衡者六印磊落,合從者駢組流離,據巧蹈機,以忘其危,夫花離蔕而萎,條去幹而枯,女冶容而淫,士背道而辜,人毀其滿,神疾其邪,利端始萌,害漸亦牙,貪夫殉財,夸者死權,瞻仰世事,體躁心煩,暝謙盈之效,迷損益之數,騁駑於修路,慕麒麟而增驅,卑俯乎外戚之門,乞助乎近貴之譽,願榮未副,從而顛踣,大河盈溢,非一凷所防,帶甲百萬,非一勇所抗,今子責疋夫以清宇宙,庸可以水旱而累堯湯乎。
通典·州郡九》:神祠在此。
意林》:有駑之馬,雖造父駕之,終不及飛兔、絕景:質鈍故也。
封神演義》:西岐卑職散宜生頓首百拜致書于士大夫費公恩主臺下:久仰大德,未叩台端,自愧驚,無緣執鞭,夢想殊渴。
廣韻·》:駑:体馬字林曰也。
太平御覽·》:又曰:齊悼公使朱毛遷安孺子於,不至,殺諸野幕之下。
太平廣記·梁四公》:子產之說臺
朱子語類·張敬夫》:春風蕩家家到,天理流行事事清。
墨子閒詁·天志上》:·昭元年傳》「能業其官」,杜注釋為「纂業」。
全唐詩》:青芻與白水,空笑駑肥。
康熙字典·》:𩢠:《字彙補》疑卽字。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出