在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+99DE

异体字

部首:+ 5笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页159第34 康熙字典: 页1437第05 辞海: 卷1页5063第01 汉语大字典: 卷7页4548第06
表面结构:左:,右:
国语发音:tuó ㄊㄨㄛˊ
唐代发音:*dhɑ
宋本广韵:广韵·下平声··》駞:俗。
康熙字典:康熙字典·马部·》駞:《集韵》同驼。
反切:徒河 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:camel

原典出处

新语·道基》:夫驴骡骆,犀象瑇瑁,琥珀珊瑚,翠羽珠玉,山生水藏,择地而居,洁清明朗,润泽而濡,磨而不磷,涅而不淄,天气所生,神灵所治,幽闲清净,与神浮沉,莫之效力为用,尽情为器。
史记·匈奴列传》:其畜之所多则马、牛、羊,其奇畜则橐、驴、驘、駃騠、騊駼、騨騱。
三国志·倭人传》:其地东西南北数千里,人民男女皆长一丈八尺,乘象、橐以战,今月氏役税之。
意林》:灵帝宫中游西园,驾四白,躬自操辔,公卿仿效,价与马齐。
广韵·》::俗。
太平广记·马自然》:有患腰脚曲。
康熙字典·》::《集韵》同驼。
辽史》:正军马各一,每家自置一帐。
安禄山事迹·卷上》:考课之曰,上考,禄山又自献金银器物、婢及马等。
资治通鉴·卷二十一》:裴矩《西域记》曰:盐水在西州高昌县东,东南去瓜州一千三百里,并砂碛之地,道路不可准,惟以人畜骸骨及马粪为标验,由此数有死亡。
安禄山事迹·卷下》:恐众心未定,遂矫朝义之命,以帛缢杀思明,毡裹其尸,骆到东都。
宋史纪事本末》:敌弃马羊、橐,佯北,桑怿引骑趋之,福踵其后。
杜阳杂编·第三卷》:及葬于东郊,上与淑妃御延兴门,出内库金玉马凤凰麒麟,各高数尺,以为威仪。
太清金阙玉华仙书八极神章三皇内秘文》:一名唐永鸣精,首人形,红衣赤足,手执小刀,常游厨竈盗饮食,无故冷残,动者人再食,无不作疾者。
草木子》:南人不梦
宋史纪事本末》:敌弃马羊、橐,佯北,桑怿引骑趋之,福踵其后。
剧谈录·剧谈录卷上》:所获马辎重,不可胜计,束手而降三四千人。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出