在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+99E1

异体字

简体字

部首:+ 6笔 = 共16笔.
字典出处:康熙字典: 页1437第13 汉语大字典: 卷7页4553第07
表面结构:上:,下:。 Component of: 𡄃 𤒌 𣟭 𦢷 𫓟
国语发音: ㄇㄚˋ
粤语发音:maa6
康熙字典:康熙字典·马部·》駡:《广韵》莫霸切《集韵》《韵会》《正韵》莫驾切,𠀤音禡。《玉篇》詈也。又《广韵》莫下切《集韵》母下切,𠀤音马。义同。《正字通》按六书本作傌,通作𦋻,俗作骂。駡载马部,骂别载网部,此字汇编次之误,今仍之。
英文翻譯:accuse, blame, curse, scold

原典出处

群书治要·》:上召曰:若与彭越反耶,吾禁人勿收,若独祠哭之,与反明矣。
康熙字典·》::《广韵》莫霸切《集韵》《韵会》《正韵》莫驾切,𠀤音禡。
赌棋山庄词话》:岂以毛氏善骂而亦以反之乎。
冲虚至德真经鬳斋口义》:昔昔●●梦为人仆,趋走作役,无不为也;数杖挞,无不至也,眠中啽呓呻呼,彻旦息焉。
金锁流珠引》:此书欲传,师皆前试之,以作嗔炁色恶言辱之,不动心色,乃可付授书写。
安禄山事迹·卷下》:曹将军:「此胡杀我,我负汝何事,而行此逆乎!」悦等叱左右擒思明赴柳泉驿,乃回见朝义,朝义曰:「莫惊圣人否?」悦曰:「无之。」
铁围山丛谈》:明允曰:「我能使汝皆得之,一和题一题可也。」
大越史记全书》:人皆唾,而彼则冥顽自如,曾不顾君父之厚恩,纲常之大义,其得罪于天地,得罪于祖宗,得罪于天下,在所不赦。
三水小牍·卷下》:郏城令陆存遇贼偷生李庭妻崔氏贼被杀
铁围山丛谈》:一日,辇下诸肆有为丐者不得乞,因倚门大为无赖者。
三水小牍·卷下》:郏城令陆存遇贼偷生李庭妻崔氏贼被杀
天皇至道太清玉册》:一、弟子妄马师保者,减寿半纪,知而故犯者,加一等。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出