在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+99E2

說文小篆

异体字
同义字

简体字

部首:+ 6笔 = 共16笔.
字典出处:宋本广韵: 页135第40 康熙字典: 页1437第15 GSR: 第824.n 汉语大字典: 卷7页4555第07
表面结构:左:,右:。 Component of: 𧟁
国语发音:pián ㄆㄧㄢˊ
粤语发音:pin4 ping4
说文解字:马部》骈:驾二马也。从马并声。
宋本广韵:广韵·下平声··》骈:并驾二马。
康熙字典:康熙字典·马部·》骈:《正字通》俗騈字。
反切:部田 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:team of horses; associate, join

原典出处

论语·宪问》:夺伯氏邑三百,饭疏食,没齿,无怨言。
"the city of Pian, with three hundred families, was taken from the chief of the Bo family, who though to the end of his life he had only coarse rice to eat did not utter a murmuring word."
扬子法言》:政、吏恶,三勤也。
When the rules of government and officials are both bad, this is the third trouble.
庄子·骈拇》:拇枝指,出乎性哉!
A ligament uniting the big toe with the other toes and an extra finger may be natural growths.
荀子·非十二子》:然而其持之有故,其言之成理,足以欺惑愚众:是慎到田也。
说苑·修文》:命然后得乘饬舆马,未得命者不得乘,乘者皆有罚。
春秋繁露·郊语》:傅曰:“周国子多贤,蕃殖至于孕男者四,四乳而得八男,皆君子俊雄也。”
韩诗外传·卷四》:夫当世之愚,饰邪说,文奸言,以乱天下,欺惑众愚,使混然不知是非治乱之所存者、则是范睢、魏牟、田文、庄周、慎到、田、墨翟、宋鉼、邓析、惠施之徒也。
白虎通德论·圣人》:帝喾齿,上法月参,康度成纪,取理阴阳。
中论·考伪》:昔杨朱、墨翟、申不害、韩非、田、公孙龙汩乱乎先王之道,譸张乎战国之世,然非人伦之大患也。
潜夫论·五德志》:武王齿,胜殷遏刘,成周道。
论衡·骨相》:传言黄帝龙颜,颛顼戴午,帝喾齿,尧眉八采,舜目重瞳,禹耳三漏,汤臂再肘,文王四乳,武王望阳,周公背偻,皋陶马口,孔子反羽。
风俗通义·孙况》:若邹衍、田、淳于髡之属甚众,号曰列大夫,皆世所称,咸作书刺世。
孔丛子·谏格虎赋》:下国之君方帅将士于中原,车骑阗,被行冈峦,手格猛虎,生縳貙犴,昧爽而出,见星而还,国政不恤,惟此为欢。
蔡中郎集·释诲》:连衡者六印磊落,合纵者组陆离。
慎子·逸文》:名广。
管子·国准》:童山竭泽,益利搏流,出山金立币,存菹丘,立牢,以为民饶。
淮南子·道应训》:以道术说齐王,王应之曰:“寡人所有,齐国也。”
吕氏春秋·上德》:去齐之曹,曹共公视其胁,使袒而捕池鱼。
尹文子·大道上》:曰:“天下之士,莫不处其门庭,臣其妻子,必游宦诸侯之朝者,利引之也。”
史记·管蔡世家》:共公十六年,初,晋公子重耳其亡过曹,曹君无礼,欲观其胁。
春秋左传》:从者以为不可,将行,谋于桑下,蚕妾在其上,以告姜氏,姜氏杀之,而谓公子曰,子有四方之志,其闻之者,吾杀之矣,公子曰,无之,姜曰,行也,怀与安,实败名,公子不可,姜与子犯谋,醉而遣之,醒以戈逐子犯,及曹,曹共公闻其胁,欲观其裸,浴,薄而观之,僖负羁之妻曰,吾观晋公子之从者,皆足以相国,若以相,夫子必反其国,反其国,必得志于诸侯,得志于诸侯,而诛无礼,曹其首也,子盍蚤自贰焉,乃馈盘飧置璧焉。
战国策》:齐人见田,曰:“闻先生高议,设为不宦,而愿为役。”
盐铁论·论儒》:诸儒谏不从,各分散,慎到、捷子亡去,田如薛,而孙卿适楚。
列女传·曹僖氏妻》:闻其胁,近其舍,伺其将浴,设微薄而观之。
汉书·扬雄传上》:欃枪为闉,明月为候,荧惑司命,天弧发射,鲜扁陆离,衍佖路。
后汉书》:千乘方毂,万骑罗,衍陈于岐、梁,东横乎大河。
楚辞·哀岁》:群行兮上下,罗兮列陈。
说文解字·马部》::驾二马也。
释名·释车》:车,,屏也。
文心雕龙·熔裁》:拇枝指,由侈于性。
金楼子·著书》:老聃贵弱,孔子贵仕,陈贵齐,杨朱贵己,而终为令德。
水经注·滱水》:池之四周,居民比,填褊秽陋,而泉源不絶。
三国志·孙礼传》:礼上疏曰:“管仲霸者之佐,其器又小,犹能夺伯氏邑,使没齿无怨言。”
艺文类聚·总载山》:【赋】《魏刘桢黎阳山赋》曰:自魏都而南迈,迄洪川以朅休,想王旅之旌旄,望南路之遐修,御轻驾而西徂,过旧坞之高区,尔乃逾峻岭,超连罡,一登九息,遂臻其阳,南荫黄河,左覆金城,青坛承祀,高碑颂灵,珍木罗,奋华扬荣,云兴风起,萧瑟清泠,延首南望,顾瞻旧乡,桑梓增敬,惨切怀伤,河源汩其东游,阳鸟飘而南翔,睹众物之集华,退欣欣而乐康。
通典·赋税中》:缣纩虽贱,门裸质。
意林·尹文子二卷》:曰:“天下之士莫不处其门庭,臣其妻子,必游宦诸侯之朝,名利引之也。”
四书章句集注》:夺伯氏邑三百,饭疏食,没齿无怨言。
论语注疏·宪问》:夺伯氏邑三百,饭疏食,没齿无怨言。
西游记》:又兼有本府官员,茅舍外车马集。
三国演义》:不数日间,应募之士,如雨集。
金瓶梅》:又《玉匣记》上我请律爷交庆,五福臻,修斋建醮甚好。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出