在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+99E3
𩣛
同义字

部首:+ 6笔 = 共16笔.
字典出处:宋本广韵: 页157第44 页297第16 页302第1 康熙字典: 页1437第17 辞海: 卷1页5063第02 GSR: 第1145.z 汉语大字典: 卷7页4554第15
表面结构:左:,右:
国语发音:táo ㄊㄠˊ
粤语发音:tou4
宋本广韵:广韵·下平声··》駣:马四歳也。
广韵·上声··》駣:马四歳。
广韵·上声··》駣:马四𡻕。又音兆。
康熙字典:康熙字典·马部·》駣:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤徒刀切,音陶。《玉篇》马四岁也。又《正韵》马三岁。《周礼·夏官·廋人》敎駣攻驹。《注》三岁爲駣,敎駣,始乗习之也。《音义》徐音肇,刘音道,李读汤尧反,沈读徒刀反。又《集韵》駣𩥴,马属。又《广韵》治小切《集韵》《韵会》《正韵》直绍切,𠀤音赵。又《广韵》徒皓切《集韵》《韵会》《正韵》杜皓切,𠀤桃上声。又《集韵》大到切,音导。义𠀤同。
反切:徒刀 (《广韵·下平声··》) 治小 (《广韵·上声··》) 徒晧 (《广韵·上声··》)

原典出处

周礼·夏官司马》:廋人:掌十有二闲之政教,以阜马、佚特、教、攻驹,及祭马祖、祭闲之先牧,及执驹、散马耳、圉马。
说文解字·马部》:驹:马二岁曰驹,三岁曰
水经注·湍水》:湍水又迳冠军县故城东,县,本穰县之卢阳乡,宛之临聚,汉武帝以霍去病功冠诸军,故立冠军县以封之。
通典·马政》:二岁曰驹,三岁曰
广韵·》::马四歳也。
太平御览·马一》:二岁曰驹,三岁曰音兆。
康熙字典·》::《广韵》《集韵》《韵会》𠀤徒刀切,音陶。
说文解字注》:注解:马二岁曰驹,三岁曰
养吉斋丛录》:一教,蒙古谓之骑额尔敏达驿。
养吉斋丛录》:一教,蒙古谓之骑额尔敏达驿。
晚晴簃诗汇》:八𩡩杂牝牡,九良五驽兼黄骊。
史记》:邹诞生本作「」,音陶。
养吉斋丛录》:一教,蒙古谓之骑额尔敏达驿。
汉书》:故穰卢阳乡、宛临聚。
周礼注疏·卷三十三》:二岁曰驹,三岁曰。」
楚辞补注·卷一至八》:一作驹跳,一作駶
读书杂释·卷七》:《廋人》职曰:『掌十有二闲之政教,以阜马、佚特、教、攻驹』,此之谓也。」
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出