在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9A01

說文小篆

簡體字
𩧢
同義字

部首:+ 7筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第10 康熙字典: 頁1439第28 辭海: 卷1頁5072第02 GSR: 第817.a 漢語大字典: 卷7頁4557第06
表面結構:左:,右:
國語發音:chěng ㄔㄥˇ
粵語發音:cing2 ping3
唐代發音:tjiɛ̌ng
說文解字:馬部》騁:直馳也。从馬甹聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》騁:馳騁又走也。
康熙字典:康熙字典·馬部·》騁:〔古文〕𩧢《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤丑郢切,音逞。《玉篇》直馳也,走也。《莊子·天地篇》時騁而要其宿,大小長短修遠。《註》皆恣而任之,會其所極而已。又叶齒兩切,音敞。《道藏歌》提攜宴玉賔,契駕乗煙騁。黃籙命玉符,公子運我上。
反切:丑郢 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:gallop horse; hasten, hurry

原典出處

孟子·盡心下》:般樂飲酒,驅田獵,後車千乘,我得志弗為也。
Pleasure and wine, and the dash of hunting, with thousands of chariots following after me; these, though my wishes were realized, I would not have.
墨子·非命中》:
是故昔者三代之暴王,不繆其耳目之淫,不慎其心志之辟,外之敺田獵畢弋,內沈於酒樂,
1不顧其國家百姓之政。
They did not attend to the government of the country and of the people.
莊子·天地》:故其與萬物接也,至無而供其求,時而要其宿,大小、長短、修遠。
In this way in his intercourse with all things, while he is farthest from having anything, he can yet give to them what they seek; while he is always hurrying forth, he yet returns to his resting-place; now large, now small; now long, now short; now distant, now near.
道德經》:田獵,令人心發狂。
The chariot course, and the wild hunting waste Make mad the mind.
詩經·節南山》:我瞻四方、蹙蹙靡所
I look to the four quarters [of the kingdom]; Distress is everywhere; there is nowhere I can drive to.
荀子·禮論》:步驟馳厲鶩不外是矣。
說苑·指武》:今將軍東有掖邑之封,西有淄上之寶,金銀黃帶,馳乎淄澠之間,是以樂生而惡死也。
春秋繁露》:恩及鱗蟲,則魚大為,鯨不見,如人君出入不時,走狗試馬,馳不反宮室,好淫樂,飲酒沈湎,從恣,不顧政治,事多發役,以奪民時,作謀增稅,以奪民財,民病疥搔,溫體,足痛。
新書·數寧》:使為治,勞知慮,苦身體,乏馳鍾鼓之樂,勿為可也,樂與今同耳。
新序·雜事二》:蔡侯之事猶其小者也,今君王之事,遂以左州侯,右夏侯,從新安君與壽陵君,淫衍侈靡,康樂遊娛,馳乎雲夢之中,不以天下與國家為事,不知穰侯方與奏王謀,窴之以黽厄之內,而投之乎黽塞之外。
中論·爵祿》:我瞻四方,蹙蹙靡所
孔子家語·顏回》:步驟馳,朝禮畢矣。
論衡·效力》:故望見驥足,不異於眾馬之蹄,躡平陸而馳,千里之跡,斯須可見。
申鑒·雜言下》:遵路而,應方而動,君子有行,行必至矣。
蔡中郎集·彈碁賦》:輕利調博,易使馳
文子·道原》:夫水所以能成其至德者,以其卓約潤滑也,故曰:「天下之至柔,馳天下之至堅,無有入於無間。」
老子河上公章句》:畋獵,令人心發狂,人精神好安靜,馳呼吸,精神散亡,故發狂也。
韓非子·說難》:大意無所拂悟,辭言無所繫縻,然後極智辯焉,此道所得親近不疑而得盡辭也。
管子·任法》:聖君則不然,守道要,處佚樂,馳弋獵,鐘鼓竽瑟,宮中之樂,無禁圉也,不思不慮,不憂不圖,利身體,便形軀,養壽命,垂拱而天下治。
淮南子·主術訓》:是故人主好鷙鳥猛獸,珍怪奇物,狡躁康荒,不愛民力,馳田獵,出入不時,如此,則百官務亂,事勤財匱,萬民悉苦,生業不修矣。
呂氏春秋·任數》:亡國之主,其耳非不可以聞也,其目非不可以見也,其心非不可以知也,君臣擾亂,上下不分別,雖聞曷聞,雖見曷見,雖知曷知,馳而因耳矣,此愚者之所不至也。
史記·孝武本紀》:群儒既以不能辯明封禪事,又牽拘於詩書古文而不敢
春秋左傳》:潘黨既逐魏錡,趙旃夜至於楚軍,席於軍門之外,使其徒入之,楚子為乘,廣三十乘,分為左右,右廣,雞鳴而駕,日中而說,左則受之,日入而說,許偃御右廣,養由基為右,彭名御左廣,屈蕩為右,乙卯,王乘左廣,以逐趙旃,趙旃棄車而走林,屈蕩搏之,得其甲裳,晉人懼二子之怒楚師也,使軘車逆之,潘黨望其塵,使而告曰,晉師至矣,楚人亦懼王之入晉軍也,遂出陳,孫叔曰,進之,寧我薄人,無人薄我,詩云,元戎十乘,以先啟行,先人也,軍志曰,先人有奪人之心,薄之也。
國語·越語下》:王其且馳弋獵,無至禽荒。
戰國策》:南游乎高陂,北陵乎巫山,飲茹谿流,食湘波之魚,左抱幼妾,右擁嬖女,與之馳乎高蔡之中,而不以國家為事。
鹽鐵論·刺權》:威重於六卿,富累於陶、衛,輿服僭於王公,宮室溢於制度,并兼列宅,隔絕閭巷,閣道錯連,足以游觀,鑿池曲道,足以騖,臨淵釣魚,放犬走兔,隆豺鼎力,蹋鞠鬥雞,中山素女撫流徵於堂上,鳴鼓巴俞作於堂下,婦女被羅紈,婢妾曳絺紵,子孫連車列騎,田獵出入,畢弋捷健。
漢書·敘傳上》:及至從人合之,衡人散之,亡命漂說,羇旅辭,商鞅挾三術以鑽孝公,李斯奮時務而要始皇,彼皆躡風雲之會,履顛沛之勢,據徼乘邪以求一日之富貴,朝為榮華,夕而焦瘁,福不盈眥,禍益於世,凶人且以自悔,況吉士而是賴虖!
前漢紀》:奔走馳
東觀漢記·梁竦》:服荔裳如朱紱兮,鸞路於奔瀨。
後漢書·律曆中》:此二家常挾其術,庶幾施行,每有訟者,百寮會議,群儒思,論之有方,益於多聞識之,故詳錄焉。
周禮·冬官考工記》:終日馳,左不楗。
楚辭·離騷經》:乘騏驥以馳兮,來吾道夫先路。
說文解字·革部》:讀若蜃。
馬王堆》:天下之至柔,□於天下之致堅。
道德真經註》:五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳畋獵令人心發狂,爽,差失也,失口之用,故謂之爽。
世說新語·規箴》:良馬,馳擊若飛,雙甄所指,不避陵壑。
文心雕龍·明詩》:暨建安之初,五言騰踴,文帝陳思,縱轡以節。
抱朴子·道意》:患乎凡夫不能守真,無杜遏之檢括,愛嗜好之搖奪,馳流遁,有迷無反,情感物而外起,智接事而旁溢,誘於可欲,而天理滅矣,惑乎見聞,而純一遷矣。
水經注·河水》:若因地而為名,則宜在蜀及長沙,按《春秋》,此二土竝景公之所不至,古冶子亦無因而其勇矣。
神仙傳·李少君》:爾乃駕神虬以上升,雲車以涉遠,當騐此方之神,將明小臣之不妄矣。
三國志·文帝紀》:願陛下馳傳馹,召音還臺。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出