在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9A0F

說文小篆

楚系簡帛

同義字

同義字

簡體字

部首:+ 8筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁60第13 康熙字典: 頁1440第37 辭海: 卷1頁5082第01 GSR: 第952.a' 漢語大字典: 卷7頁4559第10
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄑㄧˊ
粵語發音:kei4
說文解字:馬部》騏:馬青驪,文如博棊也。从馬其聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》騏:騏𩦸。
康熙字典:康熙字典·馬部·》騏:〔古文〕䭼䭶《唐韻》《集韻》《韻會》渠之切《正韻》渠宜切,𠀤音奇。《說文》馬靑驪,文如博棊也。《·秦風》駕我騏馵。《註》騏,文也。《疏》色之靑黑者名爲綦。馬名爲騏,知其色作綦文。《爾雅·釋獸》驨如馬一角,不角者騏。又縣名。《前漢·地理志》河東郡騏縣。《註》侯國。又姓。漢騏殷,下邽令。又《古今注》兗州人呼白鯉爲白騏。
反切:渠之 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:piebald horse; excellent horse

原典出處

墨子·尚同中》:又曰:「我馬維,六轡若絲,載馳載驅,周爰咨謀。」
Further: "My team is of dark grey horses. The six reins look like silk. They trot and gallop. The plans (of the emperor) are all-inclusive."
莊子·秋水》:驥驊騮,一日而馳千里,捕鼠不如狸狌,言殊技也。
The (horses) Qi-ji and Hua-liu could in one day gallop 1000 li, but for catching rats they were not equal to a wild dog or a weasel - the gifts of creatures are different.
詩經·小戎》:游環脅驅、陰靷鋈續、文茵暢轂、駕我馵。
With its slip rings and side straps, And the traces attached by gilt rings to the masked transverse; With its beautiful mat of tiger's skin, and its long naves; With its piebalds, and horses with white left feet.
荀子·勸學》:驥一躍,不能十步。
說苑·雜言》:驥、騄駬,足及千里,置之宮室,使之捕鼠,曾不如小狸。
大戴禮記·勸學》:驥一躒,不能千里。
新序·雜事二》:所以貴驥者,為其立至也。
潛夫論·釋難》:驥之速,非一足之力也。
論衡·講瑞》:儒者之論,自說見鳳皇、驎而知之。
新語·術事》:故良馬非獨驥,利劍非唯干將,美女非獨西施,忠臣非獨呂望。
蔡中郎集·釋誨》:騁駑駘于脩路,慕驥而增驅。
鶡冠子·度萬》:神備於心,道備於形,人以成則,士以為繩,列時第氣,以授當名,故法錯而陰陽調,鳳凰者,鶉火之禽,陽之精也,麟者,元枵之獸,陰之精也,萬民者,德之精也,德能致之,其精畢至。
管子·地數》:驥黃金,然後出令有徐疾。
淮南子·齊俗訓》:故六驥、四駃騠,以濟江河,不若窾木便者,處世然也。
史記·外戚世家》:馬不必驥,要之善走。
越絕書》:夫和氏之璧,求者不爭賈,驥之才,不難阻險之路。
戰國策》:歷險乘危,則驥不如狐狸。
鹽鐵論·訟賢》:文學曰:「驥之輓鹽車垂頭於太行之阪,屠者持刀而睨之。」
列女傳·趙津女娟》:武王伐殷,左驂牝,右驂牝䮲,而遂克紂,至於華山之陽。
漢書》:今不循伯者之道,乃欲以三代選舉之法取當時之士,猶察伯樂之圖,求驥於市,而不可得,亦已明矣。
東觀漢記·秦彭》:轉潁川太守,鳳皇、驎、嘉禾、甘露之瑞集於郡境。
後漢書》:騁駑駘於脩路,慕驥而增驅,卑俯乎外戚之門,乞助乎近貴之譽。
燕丹子·卷中》:臣聞驥之少,力輕千里,及其罷朽,不能取道。
西京雜記·第三》:樹下有石驎二枚,刊其脅為文字,是秦始皇酈山墓上物也。
楚辭·離騷經》:驥以馳騁兮,來吾道夫先路。
焦氏易林·泰之》:旅:從風吹火,牽驥尾。
說文解字·𠬞部》:杜林以為麟字。
爾雅·釋獸》:驨,如馬,一角,不角者
急就篇》:駹馳驟怒步超。
顏氏家訓·文章》:凡為文章,猶人乘驥,雖有逸氣,當以銜勒制之,勿使流亂軌躅,放意填坑岸也。
文心雕龍·時序》:今聖歷方興,文思光被,海岳降神,才英秀發,馭飛龍於天衢,駕驥於萬里。
抱朴子·對俗》:蟾蜍壽三千歲,驎壽二千歲。
金樓子·立言上》:而或四知必顯,五美常在,譬金舟不能淩陽侯之波,玉馬不能偶馽之跡。
水經注·河水》:《戰國策》曰:昔驥駕鹽車上于虞坂,遷延負轅而不能進。
三國志·武帝紀》:蹉跌乆未辟之,捨驥而弗乘,焉遑遑而更求哉?
群書治要·禮運》:故天降膏露,地出醴泉,山出器車,河出馬圖,鳳皇驎,皆在郊棷,龜龍在宮沼,其餘鳥獸之卵胎,皆可俯而窺也。
藝文類聚·符命》:《魏氏春秋》曰:明帝青龍三年,張掖郡刪丹縣金山玄川溢,涌寶石負圖,狀象靈龜,立于川西,有石馬七,其一仙人騎之,其一羈絆之,其五有形而不善成,有玉匣,開蓋於前,上有玉字,玉玦二,玉璜一,又有驎在東,鳳皇在南,白虎在西,犧牛在北,馬自中布列南方。
通典·古荊河州》:吳山,即驥垂耳駕鹽車之所。
意林·說苑二十卷》:對曰:「驊騮驥本無,王求之。」
西遊記》:驊騮驥,騄駬纖離。
廣韻·》:𩦸。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出