在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9AC1

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁164第11 頁309第52 頁420第22 康熙字典: 頁1449第46 辭海: 卷1頁5133第05 GSR: 第351.k 漢語大字典: 卷7頁4413第10
表面結構:左:,右:
國語發音: kuà ㄎㄜ ㄎㄨㄚˋ
粵語發音:fo1
說文解字:骨部》髁:髀骨也。从骨果聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》髁:膝骨。《說文》口臥切髀骨也。
廣韻·上聲··》髁:𦝫骨。苦瓦切,七。
廣韻·去聲··》髁:髀骨也。
康熙字典:康熙字典·骨部·》髁:《唐韻》《集韻》𠀤苦臥切,音課。《說文》髀骨也。《博雅》臎髁,𩪜也。《廣韻》膝骨。又《集韻》苦果切,音顆。又苦禾切,音科。義𠀤同。又《集韻》苦瓦切,音跨。《莊子·天下篇》謑髁無任。《釋文》謑髁,不正貌。王云:猶謹刻也。《韻會》髁,今作骻。又《集韻》苦會切,音檜。義同。或作𡱼。
反切:苦禾 (《廣韻·下平聲··》) 苦瓦 (《廣韻·上聲··》) 苦臥 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:thigh bone, hipbone; kneecap

原典出處

莊子·天下》:無任而笑天下之尚賢也,縱脫無行而非天下之大聖,椎拍輐斷,與物宛轉,舍是與非,苟可以免,不師知慮,不知前後,魏然而已矣
Conscious of his unfitness, he undertook no charge, and laughed at those who valued ability and virtue. Remiss and evasive, he did nothing, and disallowed the greatest sages which the world had known. Now with a hammer, now with his hand, smoothing all corners, and breaking all bonds, he accommodated himself to all conditions. He disregarded right and wrong, his only concern being to avoid trouble; he learned nothing from the wise and thoughtful, and took no note of the succession of events, thinking only of carrying himself with a lofty disregard of everything.
漢書·敘傳下》:閹尹之,穢我明德。
說文解字·骨部》::髀骨也。
黃帝內經·刺腰痛》:腰痛引少腹控䏚,不可以仰,刺腰尻交者,兩胂上。
廣韻·》::膝骨。
太平御覽·義上》:初,機之專征,請孫承為后軍司馬,至是收承下獄,考捶數百,兩骨見,終言機冤。
太平廣記》:每訊囚,必鋪棘臥,削竹籤指,方梁壓,碎瓦搘膝,遣作仙人獻果、玉女登梯、犢子懸拘。
康熙字典·》:貌。
莊子集解·雜篇》:无任而笑天下之尚賢也,釋文:「謑,訛倪不正貌。」
全唐文·卷七十》:其須備坩苛粽擼宜準憲宗朝故事。
甌北詩話·卷十》:"《郊壇侍祠》"老鶴林端排霧出,高閭焐獻毓欏""《流水》一彈真絕調,朱絃三嘆有蹤音。
南華真經註疏》:無任而笑天下之尚賢也,
賓退錄·卷三》: 又《北齊書 祖荽》:高元海奏薟緩獻煬,并與廣寧王交結,菀膆帝, 令引入,葑苑質琛T蟣背暨唐已有是言矣。
莊子集解·雜篇》:无任而笑天下之尚賢也,釋文:「謑,訛倪不正貌。」
賓退錄·卷三》: 又《北齊書 祖荽》:高元海奏薟緩獻煬,并與廣寧王交結,菀膆帝, 令引入,葑苑質琛T蟣背暨唐已有是言矣。
南華真經註疏》:無任而笑天下之尚賢也,
能改齋漫錄·卷七事實》:按,《氪》云:「胗謚由轎⒁舍,休沐則歸之。」
全上古三代秦漢三國六朝文》:...御,豈唯皂隸,此焉君舉,若乃耽鞫藎放心不移,忘其身恤,司其雄...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出