在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9AD9

異體字
同義字

部首:+ 0筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁1451第26 辭海: 卷1頁5181第01 漢語大字典: 卷7頁4593第02
表面結構:Component of: 𬴖 𬴗 𮪻 𭚑
國語發音:gāo ㄍㄠ
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》髙:上也,崇也,逺也,敬也,又姓齊太公之後食采於髙因氏焉出渤海漁陽遼東廣陵河南五望又漢複姓髙堂氏出泰山。古勞切,二十一。
反切:古勞 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:variant of U+9AD8, high, tall; lofty, elevated

原典出處

意林》:地厚,報應故晚。
廣韻·》:嵩:山也,又山名又姓史記有嵩極玄子或作崧。
康熙字典·》:《左傳·文十八年》辛氏有才子八人,以伯仲叔季爲序。
河上公老子注》:者抑之,下者舉之,有餘者損之,不足者與之。
歙州硯譜》:今全最年,能道昔時事,并召少微孫明(今家濟源)。
洞天清錄》:大,非所宜。
搜神後記·第九卷》:上冲天。
筍譜》:贊寧,徳清氏子,出家杭州龍興寺。
分門古今類事》:後馮為浚儀尉,宗時擢監察御史劍南道巡察使,位至尚書左丞。
端溪硯譜》:謹按:端州治要縣,自唐為要郡,皇朝政和初,以太上皇潛藩,賜號肇慶府。
越史略·越史畧卷下》:時宋宗避金人,已渡江,都臨安矣。
野處集·卷四》:○友人荅聘幣啟(陳荅
藏海居士集》:宦遊識其孫,想象冠岌。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出