在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9ADF

說文小篆

金文

部首:+ 0筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁149第43 頁216第9 頁231第8 康熙字典: 頁1452第26 辭海: 卷1頁5181第02 GSR: 第1154.a 漢語大字典: 卷7頁4518第01
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 。 Component of: 𫘸 𩫴 𩫵 𩫶 𩫷 𩫸 𫘹 𫘺 𩫹 𩫺 𩫻 𩫼 𪶰 𩫽 [More]
國語發音:biāo shān piào ㄅㄧㄠ ㄕㄢ ㄆㄧㄠˋ
粵語發音:biu1
說文解字:髟部》髟:長髮猋猋也。从長从彡。凡髟之屬皆从髟。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》髟:髮長皃。又所銜切。
廣韻·下平聲··》髟:髮垂皃。又標、彡二音。
廣韻·下平聲··》髟:屋翼也,又長髮皃。
康熙字典:康熙字典·髟部·髟部》髟:《唐韻》甫遙切《集韻》《韻會》𤰞遙切,𠀤音猋。《說文》長髮猋猋也。《潘岳·秋興賦》斑鬢髟以承弁兮。《李善註》白黑髮雜而髟。又《後漢·馬融傳》羽毛紛其髟鼬。《註》髟鼬,羽旄飛揚貌。又《廣韻》甫烋切《集韻》《韻會》必幽切《正韻》補尤切,𠀤音彪。又《集韻》匹妙切,音剽。義𠀤同。又《唐韻》所銜切《集韻》師銜切,𠀤音杉。屋翼也。
反切:甫遥 (《廣韻·下平聲··》) 所銜 (《廣韻·下平聲··》) 甫烋 (《廣韻·下平聲··》) 所銜 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:hair; KangXi radical 190

原典出處

後漢書》:羽毛紛其鼬,揚金鲻而扡玉瓖。
說文解字·桼部》:从桼聲。
金瓶梅》:五個婦人會定了,都是白(狄)髻,珠子箍兒,淺色衣服
廣韻·》::髮長皃。
墨子閒詁·脩身》:詒讓案:《說文·》云:「鬌,髮墮也」,《頁部》云:「顛,頂也。」
全唐詩》:不堪潘子鬢,愁促易
康熙字典·》:註詳部五畫。
酉陽雜俎·卷九·盜俠》:韓晉公在浙西,時瓦官寺因商人無遮齋,眾中有一年少請弄閣,乃投蓋而上,單練履膜皮,猿掛鳥,捷若神鬼。
唐才子傳·卷七》:...患訝順黽闈笫闖桑紋啤:笠唬骸跋搜鍍澹ブ形┘...
文獻通考》:男子巾幘如唐裝,婦人髻垂右肩,餘被下,約以絳羅,賁之簪。
詞學集成·卷七》:背花憑鏡,纖薟ā6笛嘧衣,素襟橫雪。
全唐文·卷五百九十三》:蜀寇內侮,禍聯羌,君出顯畫,披攘其徒。
蘇軾集·卷九》:青熒滅沒轉前山,浪販緇仄窀醇帷C亂椎腿艘咨ⅲ歸來呼酒更重看。
說文解字注》:文六十四舊有剔篆在末,大徐所增十九文之一也,今□,說在部□下。
椒生隨筆·卷六》:鉛華不御鬢松,消瘦形容鏡影中。
晉書·列傳第三十六》:鄱陽孝廉范逵嘗過侃,時倉卒無以待賓,其母乃截髮得雙,以易酒肴,樂飲極歡,雖僕從亦過所望。
唐才子傳·卷七》:...患訝順黽闈笫闖桑紋啤:笠唬骸跋搜鍍澹ブ形┘...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出