在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9B0D

簡體字
𣬣
同義字

部首:+ 9筆 = 共19筆.
字典出處:康熙字典: 頁1455第42 辭海: 卷1頁5193第04 漢語大字典: 卷7頁4529第11
表面結構:上:,下:
國語發音: ㄏㄨˊ
粵語發音:wu4
英文翻譯:beard, mustache, whiskers

原典出處

儒林外史》:那穿寶藍直裰的是個胖子,來到樹下,尊那穿元色的一個子坐在上面,那一個瘦子坐在對席。
The one in blue was fat. When he reached the willows he asked one of the men in grey, one with a long beard, to take the seat of honour, and another, a thin one, to sit on the rug opposite.
風俗通義》:《封禪書》說:「黃帝升封泰山,於是有龍垂髯下迎黃帝。」
列仙傳·黃帝》:仙書云:黃帝采首山之銅,鑄鼎於荊山之下,鼎成,有龍垂髯下迎帝,乃昇天。
春秋穀梁傳》:二月辛丑,楚子滅胡,以子豹歸。
抱朴子·嘉遁》:故幼安浮海而澄神,子甘心於退耕。
西遊記》:鬢髮蓬鬆飄耳上,鬚飛舞繞腮旁。
金瓶梅》:那話登時暴怒起來,裂瓜頭凹眼睜圓,落腮挺身直豎。
封神演義》:面加赤棗落腮,撒豆成兵蓋世無。
太平廣記·司馬都》:魁偉顋。
紅樓夢》:自己的鬚將已蒼白。
全唐詩》:明明複夜夜,子即成翁。
康熙字典·》:𣬣:《海篇》俗字。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出