在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9B31

說文小篆

金文

甲骨文

同義字

簡體字

異體字
𦉚
同義字

部首:+ 19筆 = 共29筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁475第33 康熙字典: 頁1458第18 GSR: 第495.b 漢語大字典: 卷2頁0858第12
表面結構:Component of: 𡯀 𡿥 𢺴 𤓮 𥘄 𪓊
國語發音: ㄩˋ
粵語發音:wat1
唐代發音:*qiuɛt
說文解字:林部》鬱:木叢生者。从林,𩰪省聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》鬱:香草又氣也,長也,幽也,滯也,腐臭也,悠思也。《說文》曰:木叢生者又姓出姓苑。紆物切,十二。
康熙字典:康熙字典·鬯部·十九》鬱:〔古文〕𦉚《唐韻》《廣韻》《集韻》《類篇》《韻會》𠀤紆物切,音罻。《說文》木叢生者。《·秦風》鬱彼北林。《傳》鬱,積也。《疏》鬱積而茂盛。又《·豳風》六月食鬱及薁。《傳》棣屬。《陸璣疏》其樹高五六尺,其實大如李,色正赤,食之甘。又《·五子之歌》鬱陶乎予心。《疏》鬱陶,憤結積聚之意。又《周禮·冬官考工記·鳧氏》鍾弇則鬱。《註》聲不舒揚。又《禮·內則》鳥皫色而沙鳴鬱。《註》鬱,腐臭也。又《左傳·昭二十九年》鬱湮不育。《註》鬱,滯也。又《爾雅·釋言》鬱,氣也。《疏》謂鬱蒸之氣也。又《廣雅》鬱,長也。又《廣韻》鬱,幽也,悠思也。又地名。《前漢·地理志》鬱林郡,故秦桂林郡,屬尉佗。又水名。《山海經》鬱水出象郡。又姓。《廣韻》出《姓苑》。《干祿字書》俗作欝。又與𩰪通。《周禮·春官》鬱人和鬱鬯,以實彝而𨻰之。《註》鄭司農云:鬱,草名。十葉爲貫,百二十貫爲築,以煮之鐎中,停于祭前。鬱爲草若蘭。
反切:紆物 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:luxuriant; dense, thick; moody

原典出處

孟子·萬章上》:象曰:『陶思君爾。』
Xiang said, "I am come simply because I was thinking anxiously about you."
莊子·在宥》:雲將曰:「天氣不合,地氣結,六氣不調,四時不節。」
Yun Jiang, however, continued, 'The breath of heaven is out of harmony; the breath of earth is bound up; the six elemental influences do not act in concord; the four seasons do not observe their proper times.'
詩經·晨風》:鴥彼晨風、彼北林。
Swift flies the falcon, To the thick-wooded forest in the north.
荀子·正名》:香、臭、芬、、腥、臊、漏庮、奇臭以鼻異。
說苑·奉使》:文侯自讀晨風曰:「鴥彼晨風,彼北林,未見君子,憂心欽欽,如何如何,忘我實多。」
春秋繁露》:出入上下、左右、前後,平行而不止,未嘗有所稽留滯也。
韓詩外傳·卷五》:民非無仁義根於心者也,王政怵迫,而不得見,憂而不得出。
新書·耳痺》:子胥發冒忿,輔闔閭而行大虐,還十五年,闔閭沒而夫差即位,乃與越人戰江上,棲之會稽。
孔子家語》:薦黍稷,脩肺、肝,加以鬯,所以報魄也。
潛夫論·實邊》:且扁鵲之治病也,審閉結而通,虛者補之,實者瀉之,故病愈而名顯。
論衡·吉驗》:王莽時,謁者蘇伯阿能望氣,使過春陵,城郭葱葱。
太玄經·》:初一,黃純于潛,不見其畛,藏於泉。
風俗通義》:玉都因事遠出,家人不復占問,暑則蒸,寒則凜凍,且飢且渴,如此一年
孔叢子·記問》:題彼泰山,確其高,梁甫回連,枳棘充路。
獨斷·卷上》:桃弧棘矢土鼓鼓,旦射之以赤丸,五穀播灑之以除疫殃,已而立桃人葦索,儋牙虎神荼、壘以執之,儋牙虎神荼、壘二神海中有度朔之山,上有桃木蟠屈三千里卑枝,東北有鬼門,萬鬼所出入也。
蔡中郎集·獨斷》:世祖父南頓君曰皇考,祖鉅鹿都尉曰皇祖,曾祖林太守曰皇曾祖。
列子·天瑞》:陵舄得栖,則為烏足。
文子·守靜》:若然者,血脈無滯,五藏無積氣,禍福不能矯滑,非譽不能塵垢,非有其世,孰能濟焉,有其才不遇其時,身猶不能脫,又況無道乎。
管子·版法解》:凡禍亂之所生,生於怨咎,怨咎所生,生於非理,是以明君之事眾也必經,使之必道,施報必當,出言必得,刑罰必理,如此,則眾無怨之心,無憾恨之意。
淮南子·精神訓》:雖情心殪,形性屈竭,猶不得已自強也。
呂氏春秋·達鬱》:之敗也。
春秋左傳》:秋,龍見于絳郊,魏獻子問於蔡墨曰,吾聞之,蟲莫知於龍,以其不生得也,謂之知,信乎,對曰,人實不知,非龍實知,古者畜龍,故國有豢龍氏,有御龍氏,獻子曰,是二氏者,吾亦聞之,而知其故,是何謂也,對曰,昔有飂叔安有裔子,曰董父實,甚好龍,能求其耆欲以飲食之,龍多歸之,乃擾畜龍以服事帝舜,帝賜之姓,曰董氏,曰豢龍,封諸鬷川,鬷夷氏其後也,故帝舜氏世有畜龍,及有夏孔甲,擾于有帝,帝賜之乘龍,河漢各二,各有雌雄,孔甲不能食,而未獲豢龍氏,有陶唐氏既衰,其後有劉累學擾龍于豢龍氏,以事孔甲,能飲食之,夏后嘉之,賜氏曰御龍,以更豕韋之後,龍一雌死,潛醢以食,夏后,夏后饗之,既而使求之,懼而遷于魯縣,范氏其後也,獻子曰,今何故無之,對曰,夫物物有其官,官脩其方,朝夕思之,一日失職,則死及之,失官不食,官宿其業,其物乃至,若泯棄之,物乃坻伏,湮不育,故有五行之官,是謂五官,實列受氏姓,封為上公,祀為貴神,社稷五祀,是尊是奉,木正曰句芒,火正曰祝融,金正曰蓐收,水正曰玄冥,土正曰后土,龍,水物也,水官棄矣,故龍不生得,不然,周易有之,在乾之姤曰,潛龍勿用,其同人曰,見龍在田,其大有曰,飛龍在天,其夬曰,亢龍有悔,其坤曰,見群龍無首,吉,坤之剝曰,龍戰于野,若不朝夕見,誰能物之,獻子曰,社稷五祀,誰氏之五官也,對曰,少皞氏有四叔,曰重,曰該,曰脩,曰熙,實能金木及水,使重為句芒,該為蓐收,脩及熙為玄冥,世不失職,遂濟窮桑,此其三祀也,顓頊氏有子曰犁,為祝融,共工氏有子曰句龍,為后土,此其二祀也,后土為社,稷,田正也,有烈山氏之子曰柱,為稷,自夏以上祀之,周棄亦為稷,自商以來祀之。
逸周書·成開解》:六則:一和眾,二發,三明怨,四轉怒,五懼疑,六因欲。
國語·周語上》:王乃淳濯饗醴,及期,人薦鬯,犧人薦醴,王祼鬯,饗醴乃行,百吏、庶民畢從。
晏子春秋》:府粟而不勝食。
鹽鐵論·本議》:故商所以通滯,工所以備器械,非治國之本務也。
漢書·外戚傳上》:其蕪穢兮,隱處幽而懷傷,釋輿馬於山椒兮,奄修夜之不陽。
前漢紀》:此太后怫泣血。
東觀漢記·馮彰》:永平五年,封平鄉侯,食林潭中。
後漢書·祭祀下》:南頓君稱皇考廟,鉅鹿都尉稱皇祖考廟,林太守稱皇曾祖考廟,節侯稱皇高祖考廟,在所郡縣侍祠。
西京雜記·第六》:制為屏風,岪穹隆。
楚辭·離騷經》:邑余侘傺兮,吾獨窮困乎此時也。
山海經·海內南經》:伯慮國、離耳國、彫題國、北朐國皆在水南。
焦氏易林·比之》:噬嗑:蒼梧林,道易利通。
說文解字·艸部》:》曰:「食及蒮。」
爾雅·釋詁》:陶,繇,喜也。
釋名·釋水》:潏,術也,堰使水術也,魚梁、水碓之謂也。
方言·第一》:、悠、懷、惄、惟、慮、願、念、靖、慎,思也。
急就篇》:金半見緗白䋤。
黃帝內經》:勞汗當風,寒薄為皻,乃痤。
傷寒論·辨脈法》:上焦怫,藏氣相熏,口爛食齗也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出