在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9B9E

說文小篆

簡體字

部首:+ 6筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁61第15 頁456第24 康熙字典: 頁1468第35 辭海: 卷1頁5282第01 GSR: 第982.g 漢語大字典: 卷7頁4685第11
表面結構:左:,右:
國語發音:ér ㄦˊ
粵語發音:ji4
說文解字:魚部》鮞:魚子也。一曰魚之美者,東海之鮞。从魚而聲。讀若而。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鮞:魚子。
廣韻·入聲··》鮞:魚子一曰魚名。
康熙字典:康熙字典·魚部·》鮞:《唐韻》如之切《集韻》《韻會》人之切,𠀤音而。《說文》魚子也。《魯語》魚禁鯤鮞。《註》鯤,魚子。鮞,未成魚也。又《呂氏春秋》魚之美者,洞庭之𩹲,東海之鮞。《註》𩹲鮞,魚名。又《廣韻》如六切,音肉。義同。
反切:如之 (《廣韻·上平聲··》) 如六 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:roe

原典出處

呂氏春秋·本味》:魚之美者:洞庭之鱄,東海之
國語·魯語上》:且夫山不槎蘗,澤不伐夭,魚禁鯤,獸長麋麌,鳥翼鷇卵,蟲舍蚔喙,蕃庶物也,古之訓也。
說文解字·魚部》::魚子也。
廣韻·》::魚子。
太平御覽·》:《呂氏春秋》曰:魚之美者,東海之
全唐詩》:必若遇鯤,從教通一目。
康熙字典·》::《唐韻》如之切《集韻》《韻會》人之切,𠀤音而。
海國圖志·卷二十五》:爰製令曰,魚禁鯤,獸長麑麛,鳥翼鷇[QBMP],鳥獸之肉不登於俎,則公不射,數罟不入汙池。
晚晴簃詩匯》:求魚至乾谷,豈復遺鯤
蟹譜·卷下》:今魚雖鯤,以至蝦蟹悉立征稅之目,非若古人取須骨之意也。
南史》:翂曰:「凡鯤螻蟻尚惜其生,況在人斯,豈願齏粉。
說文解字注》:栭為小木,如為魚子。
皇明典故紀聞·卷四》:汝張此密法,以罔無知之民,無乃用心大刻;夫竭澤而漁,害及鯤;焚林而田,禍及麛鷇。
梁書》:翂對曰:「凡鯤螻蟻,尚惜其生;況在人斯,豈願齏粉?但囚父掛深劾,必正刑書,故思殞仆,冀延父命。
全上古三代秦漢三國六朝文》:...靡,農不《易》壟,ㄗ菽叢糅,曹撤釗祝鳴雄振羽,依于其塚,手閃...
明史紀事本末》:上曰:「竭澤而漁,害及鯤;焚林而田,禍及麛鷇。
全唐文·卷五百八十五》:主與三卿,又裂而食之矣,脫其鱗,繪其肉,刳其腸,斷其首而棄之,鯤遺胤,莫不備俎豆,是無異夫大鮪也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出