在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9C0C

同義字

異體字
同義字

部首:+ 9筆 = 共20筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁205第38 康熙字典: 頁1474第32 辭海: 卷1頁5296第04 GSR: 第1096.q 漢語大字典: 卷7頁4703第12
表面結構:左:,右:
國語發音:qiú qiū ㄑㄧㄡˊ ㄑㄧㄡ
粵語發音:cau1 jau4
說文解字:魚部》鰌:鰼也。从魚酋聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》鰌:魚名二月有之。
康熙字典:康熙字典·魚部·》鰌:《唐韻》七由切《集韻》《韻會》雌由切《正韻》此由切,𠀤音秋。《說文》鰼也。《廣韻》魚名。二月有之。《正字通》鰌生下田淺淖中。似鱓短,首銳色黃黑,有漦濡滑難握,穴泥中與他魚牝牡。《爾雅·釋魚》鰼,鰌。《註》今泥鰌。《疏》穴於泥中。《莊子·齊物論》鰌然乎哉。《音義》鰌,魚名。《荀子·富國篇》黿鼉魚𪔀鰌鱣,以時別一而成羣。《集韻》或作鰍。又海鰌。《水經》海鰌魚,長數千里,穴居海底,入穴則海水爲潮,出穴則潮退。又船名。《宋史·虞允文傳》官軍以海鰌船衝敵軍。又人名。《左傳·襄十年》史鰌。《註》史魚。又《廣韻》自秋切《集韻》字秋切,𠀤音酋。義同。又與䠓同。《莊子·秋水篇》鰌我亦勝我。《音義》鰌,藉也。亦作䠓。《荀子·强國篇》大燕鰌吾後。《註》鰌,踧也。如蹴沓於後也。
反切:自秋 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:loach; squid; lizard; eel

原典出處

莊子·齊物論》:且吾嘗試問乎女:民溼寢則腰疾偏死,然乎哉?
And let me ask you some questions: 'If a man sleep in a damp place, he will have a pain in his loins, and half his body will be as if it were dead; but will it be so with an eel?'
荀子·彊國》:今巨楚縣吾前,大燕吾後,勁魏鉤吾右,西壤之不絕若繩,楚人則乃有襄賁開陽以臨吾左,是一國作謀,則三國必起而乘我。
說苑·雜言》:仲尼曰:「史有君子之道三:不仕而敬上,不祀而敬鬼,直能曲於人。」
新序·雜事一》:字子魚,《論語》所謂「直哉史魚」者也。
中論·亡國》:衛有太叔儀、公子鱄、蘧伯玉、史,而獻公出奔。
孔子家語·賢君》:又有大夫史,以道去衛,而靈公郊舍三日,琴瑟不御,必待史之入而後敢入。
蔡中郎集》:伯夷是師,史是慕。
呂氏春秋·召類》:今蘧伯玉為相,史佐焉,孔子為客,子貢使令於君前,甚聽。
春秋左傳》:冬,十有一月,叔孫僑如會晉士燮,齊高無咎,宋華元,衛孫林父,鄭公子,邾人,會吳于鍾離。
戰國策》:蘇代謂燕昭王曰:「今有人於此,孝若曾參、孝己,信如尾生高,廉如鮑焦、史,兼此三行以事王,奚如?」
焦氏易林·需之》:丘陵生止,非魚市。
說文解字·角部》:讀若
爾雅·釋魚》:鰼,
金匱要略》:、鱔不可合白犬血食之。
金樓子·志怪》:鯨鯢一名海,穴居海底,鯨入穴則水溢為潮來,鯨出穴則水入為潮退,鯨鯢既出入有節,故潮水有期。
高士傳·王倪》:且吾嘗試問乎汝:民溼寢則腰疾偏死,然乎哉?
群書治要·賢君》:靈公悅而敬之,又有大夫史,以道去衞,而靈公郊舍三日,琴瑟不御,必待史之入而後敢入,臣以此取之,雖次之賢,不亦可乎。
藝文類聚·》:對曰:靈公之弟曰公子渠牟,其智足以治千乘,靈公任之,有大夫史,以道去衛,而靈公卻舍,琴瑟不御,臣以此賢之,不亦可乎。
論語注疏·子路》:王曰:「荊與蘧瑗、史並為君子。」
廣韻·》:鰍:魚屬亦作
太平御覽·海鰌魚》:《臨海水土記》曰:海長丈餘。
太平廣記·海鰌》:魚。
康熙字典·》:从酋之字或有从秋者,如之爲鰍是也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2023如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出