在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9C52

說文小篆

簡體字

部首:+ 12筆 = 共23筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁282第49 頁399第34 康熙字典: 頁1478第12 辭海: 卷1頁5322第02 GSR: 第430.p 漢語大字典: 卷7頁4715第03
表面結構:左:,右:
國語發音:zùn zūn ㄗㄨㄣˋ ㄗㄨㄣ
粵語發音:cyun5 zyun1
說文解字:魚部》鱒:赤目魚。从魚尊聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》鱒:《說文》曰:赤目魚也。才本切,一。
廣韻·去聲··》鱒:魚名又魚入泥。
康熙字典:康熙字典·魚部·十二》鱒:《廣韻》才本切《集韻》《韻會》粗本切,𠀤蹲上聲。《說文》赤目魚也。《爾雅·釋魚》鮅鱒。《註》似鯶子赤眼。《疏》鮅,一名鱒。《陸璣·草木蟲魚疏》鱒似鯶魚,而鱗細於鯶,赤眼。《·豳風》九罭之魚,鱒魴。《傳》大魚也。又《五音集韻》士晚切,音撰。又柱兗切,音篆。義𠀤同。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤徂悶切,音鐏。魚名。又魚入泥。又《五音集韻》士戀切,音饌。義同。
反切:才本 (《廣韻·上聲··》) 徂悶 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:barbel

原典出處

詩經·九罭》:九罭之魚、魴。
In the net with its nine bags, Are rud and bream.
說文解字·魚部》::赤目魚。
爾雅·釋魚》:鮅,
廣韻·》::《說文》曰:赤目魚也。
太平御覽·袞衣》:《詩》曰:九罭之魚,魴。
全唐詩·觀放魚歌》:魴見豳風,
康熙字典·十二》:鐏:《唐韻》徂寸切《集韻》《韻會》徂悶切,𠀤去聲。
詩經集傳》:伐柯二章章四句九罭【音域】之魚,【音樽】魴。
全唐文·卷八百二》:時方旱,稼穡如燔。
爾雅注疏·卷九》:今魚,似而大。
蕉軒續錄·卷一》:「南有嘉魚」,朱子集傳注:「鯉質,鯽肌,出於沔南之丙穴。」
嶺表錄異·卷下》:嘉魚,形如,出梧州戎城縣江水口。
爾雅注疏·卷九》:今魚,似而大。
詩經集傳》:伐柯二章章四句九罭【音域】之魚,【音樽】魴。
農政全書·卷四十一》:《爾雅翼》曰:「魚螺蚌是也」。
蕉軒續錄·卷一》:「南有嘉魚」,朱子集傳注:「鯉質,鯽肌,出於沔南之丙穴。」
詩經通論》:九罭之魚,、魴。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出