在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9D25

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共16筆.
字典出處:康熙字典: 頁1487第05 辭海: 卷1頁5374第04 GSR: 第409.d 漢語大字典: 卷7頁4626第09
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音: ㄩˋ
粵語發音:wat6
說文解字:鳥部》鴥:鸇飛皃。从鳥穴聲。《》曰:「鴥彼晨風。
康熙字典:康熙字典·鳥部·》鴥:《唐韻》以出切《集韻》允律切《正韻》以律切,𠀤音聿。《說文》鸇飛貌。《廣韻》鳥飛快也。《廣雅》鴥飛也。《·秦風》鴥彼晨風。又《小雅》鴥彼飛隼。又《集韻》于六切,音𦳩。疾飛貌。又王勿切,音曰。義同。又胡決切,音穴。鳥名。
考證:〔《廣雅》矯飛也。〕謹按鴥矯二字俱訓爲飛,不訓鴥爲矯飛,今照原文矯改鴥。
英文翻譯:swoop

原典出處

詩經·晨風》:彼晨風、鬱彼北林。
Swift flies the falcon, To the thick-wooded forest in the north.
說苑·奉使》:文侯自讀晨風曰:「彼晨風,鬱彼北林,未見君子,憂心欽欽,如何如何,忘我實多。」
韓詩外傳·卷八》:對曰:「彼晨風,鬱彼北林。」
呂氏春秋·貴卒》:中山之人多力者曰吾丘,衣鐵甲、操鐵杖以戰,而所擊無不碎,所衝無不陷,以車投車,以人投人也,幾至將所而後死。
說文解字·鳥部》::鸇飛皃。
群書治要·秦風》:彼晨風,鬱彼北林,興也。
太平御覽·》:又曰:彼飛隼,其飛旆覦,亦集爰止。
康熙字典·風部》:·秦風彼晨風。
詩經集傳》:【音聿】彼飛隼【息允反】,其飛戾天,亦集爰止。
詩經集傳》:【音聿】彼晨風【叶孚愔反】,鬱彼北林。
詩考》:小旻 謀猶回
唐摭言·卷二》:郢拔筆而成曰:「有飛鳥,在河之洲。
詩經通論》:彼飛隼,其飛戾天,亦集爰止。
爾雅注疏·卷十》:《詩》曰:「彼晨風。」
唐摭言·卷二》:郢拔筆而成曰:「有飛鳥,在河之洲。
唐摭言·卷二》:郢拔筆而成曰:「有飛鳥,在河之洲。
詩經集傳》:【音聿】彼飛隼【息允反】,其飛戾天,亦集爰止。
樂府詩集·卷六十八》:《晨風》詩曰:「彼晨風,鬱彼北林。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出