在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9E16

部首:+ 16筆 = 共27筆.
字典出處:康熙字典: 頁1504第16 漢語大字典: 卷7頁4670第06
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄏㄜˋ
康熙字典:康熙字典·鳥部·十六》鸖:《正字通》同鶴。《淮南子·覽冥訓》鴻鵠鶬鸖。《史記·衞世家》懿公好鸖。《左傳》作鶴。

原典出處

淮南子·覽冥訓》:還至其曾逝萬仞之上,翱翔四海之外,過昆侖之疏圃,飲砥柱之湍瀨,邅回蒙汜之渚,尚佯冀州之際,徑躡都廣,入日抑節,羽翼弱水,暮宿風穴,當此之時,鴻鵠鶬莫不憚驚伏竄,注喙江裔,又況直燕雀之類乎!
康熙字典·十六》::《正字通》同鶴。
唐文續拾·卷四》:時神策都知兵馬使檢校御史大夫王駕奏曰:「前件人舍官入道,樂在法門。
陶庵夢憶·第四卷》:或用觴花露入甑蒸之,以熱妙;或用豆粉攙和,漉之成腐,以冷妙;或煎酥,或作皮,或縛餅,或酒凝,或鹽醃,或醋捉,無不佳妙。
金氏文集》:肩輿訪寺常攜,釃酒邀朋祇墊巾。
晚晴簃詩匯·卷六十三》:支離堪對語,翩翩平原在何許。
史記》:懿公即位,好【正義】括地志云:「故鶴城在滑州匡城縣西南十五里。
麟角集》:人或誇黃竒落星,予云,俱弗如也。
周易述》:為黃為見為飛為明為光為甲為孕為戎為刀為斧為資斧為矢為黃矢為罔為為鳥為飛鳥為甕為瓶。
麟角集》:人或誇黃竒落星,予云,俱弗如也。
金氏文集》:肩輿訪寺常攜,釃酒邀朋祇墊巾。
淮南鴻烈解》:當此之時,鴻鵠鶬莫不憚驚伏竄,注喙江裔,注喙,喙注地不敢動也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出