在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9E1C

同義字

同義字

部首:+ 18筆 = 共29筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁74第43 康熙字典: 頁1504第40 辭海: 卷1頁5464第04 GSR: 第96.g 漢語大字典: 卷7頁4671第17
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄑㄩˊ
粵語發音:keoi4
唐代發音:ghio
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鴝:鴝鵒亦作鸜。《周禮》云:鸜鵒不踰濟。
廣韻·上平聲··》鸜:上同亦鸜鵲又漢複姓莊子有鸜鵲子。
康熙字典:康熙字典·鳥部·十八》鸜:《玉篇》同鴝。鸛鵒,鳥名。《周禮·冬官考工記》鸜鵒不踰濟。《春秋·昭二十五年》鸜鵒來巢。《陸佃云》里兒剔其舌端,敎以語言,甚慧。《李時珍曰》此鳥好浴水,其睛瞿瞿然,故名。又複姓。鸜鵲子。見《莊子·齊物論》。
反切:其俱 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:a species of mynah

原典出處

論衡·偶會》:鵒之占當應,魯昭之惡適成。
列子·湯問》:鵒不踰濟,貉踰汶則死矣。
史記·魯周公世家》:二十五年春,鵒來巢。
春秋左傳》:鵒來巢。
山海經·中山經》:又西二十里,曰又原之山,其陽多青䨼,其陰多鐵,其鳥多鵒。
廣韻·》:鴝:鴝鵒亦作
太平廣記·崔行功》:忽有鵒。
郁離子》:楚王好祥,有獻白烏、白鵒、木連理者,群臣皆賀,荀卿不來。
康熙字典·》:《左傳·昭二十五年》鵒跦跦。
廣東新語》:四雀,一曰吉吊雀,狀如鵒而大,青首翠翮,其名自呼曰兜兜。
清稗類鈔·知遇類》:徬徨良久鵒舞,雙眸炯炯空千古。
晚晴簃詩匯·卷四十三》:移觴松樹根,濡翰鵒研。
春秋公羊傳注疏》:○鸛,音權,《左氏》作「」,音劬。
萍洲可談·卷二》:石上有鵒眼,宛若生者,暈多而青綠為貴,磨礱終不可去,俗傳透石涎也。
新唐書》:二十五年四月,濮州兩烏、兩鵲、兩鵒同巢。
顏氏學記》:有客有客夜旁皇,旁皇良久鵒舞,雙眸炯炯空千古。
端溪硯譜》:夫眼之別者曰鵒,曰鸚哥,曰了哥秦吉了也,曰雀眼,曰雞眼,曰貓眼,曰菉豆,各以形似名之,翠緑為上。
端溪硯譜》:夫眼之別者曰鵒,曰鸚哥,曰了哥秦吉了也,曰雀眼,曰雞眼,曰貓眼,曰菉豆,各以形似名之,翠緑為上。
晉書·列傳第六十五》:宣城太守殷祐有病,友筮之,曰:「七月晦日,將有大鳥來集事上,宜勤伺取,若獲者為善,不獲將成禍。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出