在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9E1D

簡體字

部首:+ 19筆 = 共30筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁46第2 康熙字典: 頁1504第44 辭海: 卷1頁5466第01 漢語大字典: 卷7頁4672第09
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𪈳
國語發音: ㄌㄧˊ
粵語發音:lei4
唐代發音:liɛ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鸝:鸝黃。
康熙字典:康熙字典·鳥部·十九》鸝:《廣韻》呂支切《集韻》鄰知切《韻會》離知切,𠀤音離。黃鸝,倉庚也。一名黃鶯。郭璞云:其色黧黑而黃,因名之。陸璣云:黃鸝留,關西謂之鸝黃。俗呼黃離留,或謂之黃栗留。齊人謂之搏黍,常以葚熟時來桑閒。里語曰:黃栗留,看我麥,桑葚熟。亦應節趨時之鳥。又《集韻》鄰題切《韻會》憐題切《正韻》鄰溪切,𠀤音黎。義同。互詳鶊鵹二字註。
反切:吕支 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:Chinese oriole; Oriolus oriolus

原典出處

焦氏易林·蹇之》:駕迎吾兄,送我黃。
藝文類聚·》:朝則黃鳱鴠鳴焉。
通典·歷代沿革下》:又於清樂中造黃留及玉樹後庭花、金釵兩臂垂等曲,與幸臣製其歌詞,綺豔相高,極於輕蕩。
西遊記》:臨堤綠柳轉黃,傍岸夭桃翻粉蝶。
三國演義》:映階碧草自春色,隔葉黃空好音。
金瓶梅》:心中無限傷心事,付與黃叫幾聲。
封神演義》:聽黃、杜宇喚春回,遍訪遊人行樂。
廣韻·》:說文》曰:離黃倉庚鳴則蠶生今用黃借離爲離别也,又姓孟軻[門人▼門人二字當刪▲]有離婁。
太平御覽·倉庚》:《詩義疏》曰:黃留也,或謂黃栗留。
太平廣記·元藏幾》:有二鳥,大類黃,每翔翥空中,藏幾呼之即至,或令啣珠,或令受人語。
全唐詩》:春陽如昨日,碧樹鳴黃
康熙字典·十五》:《集韻》或作𨿯鵹

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出