在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9E1E

說文小篆

金文

簡體字

部首:+ 19筆 = 共30筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁125第22 頁128第27 康熙字典: 頁1505第01 辭海: 卷1頁5465第01 GSR: 第178.h 漢語大字典: 卷7頁4672第12
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𪈮 。 Component of: 𡤻 𬉳 𨈎 𨰽
國語發音:luán ㄌㄨㄢˊ
粵語發音:lyun4
唐代發音:*luɑn
說文解字:鳥部》鸞:亦神靈之精也。赤色,五采,雞形。鳴中五音,頌聲作則至。从鳥䜌聲。周成王時氐羌獻鸞鳥。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鸞:春秋元命包曰离爲鸞孫氏瑞應圖曰鸞者赤神之精鳳皇之佐也。《山海經》云:女牀山有鳥狀如翟而五采文名曰鸞見則天下太平安寧。
康熙字典:康熙字典·鳥部·十九》鸞:《廣韻》落官切《集韻》《韻會》盧丸切《正韻》盧官切,𠀤音鑾。神鳥也,赤神之精,鳳凰之佐,雞身赤毛,色備五采,鳴中五音,出女牀山。《山海經》女牀山有鳥,狀如翟而五彩文,名曰鸞。見則天下安寧。又《洽聞記》蔡衡曰:多赤色者鳳,多靑色者鸞。《李賀詩》銅鏡立靑鸞。又鸞鈴。《·小雅》和鸞雝雝。《毛傳》在軾曰和,在鑣曰鸞。《左傳·桓二年》鍚鸞和鈴,昭其聲也。《杜註》鍚在馬額,鸞在鑣,和在衡,鈴在旂,動皆有聲。《埤雅》鸞鳥,雌曰和,雄曰鸞。禮云:在輿則聞鸞和之聲,蓋取諸此。古時鸞輿順動,此鳥飛集車上,雄鳴於前,雌應於後。又鸞刀。《·小雅》執其鸞刀。《毛傳》刀有鸞者,言割中節也。《疏》鸞鈴之刀,鸞卽鈴也。刀環有鈴,其聲中節。又作鑾。《古今注》玉輅衡上金雀,若朱鳥也。口銜鈴,鈴謂之鑾。或謂朱鳥鑾也。鸞口銜鈴,故謂之鑾。又鸞鳥,縣名。《後漢·郡國志》屬武威郡,卽今涼州昌松縣北。又叶閭員切,音連。《陸璣羅敷歌》赴曲迅驚鴻,蹈節如集鸞,綺態隨緣變,沈姿無乏源。
反切:落官 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:fabulous bird

原典出處

詩經·駟驖》:輶車鑣、載獫歇驕。
'Light carriages, with bells at the horses' bits, Convey the long and short-mouthed dogs.
禮記·月令》:路,駕倉龍,載青旗,衣青衣,服倉玉,食麥與羊,其器疏以達。
荀子·大略》:之聲,步中武象,趨中韶護。
說苑·談叢》:設於鑣,和設於軾。
韓詩外傳·卷六》:楚莊王伐鄭,鄭伯肉袒,左把茅旌,右執刀以進,言於莊王曰:「寡人無良邊陲之臣,以干大褐,使大國之君沛焉,遠辱至此。」
大戴禮記·保傅》:行中和,步中采茨,趨中肆夏,所以明有度也。
白虎通德論·五行》:其精為鳥,離為
新書·兵車之容》:故仰則觀天文,俯則察地理,前視則睹和之聲,四時之運。
新序·雜事四》:鄭伯肉袒,左執茅旌,右執刀,以迎莊王。
潛夫論·三式》:又曰:「四牡彭彭,八鏘鏘。」
論衡·講瑞》:神雀、鳥,皆眾鳥之長也,其仁聖雖不及鳳皇,然其從群鳥亦宜數十。
太玄經·》:次五,鳳紛如,厥德暉如。
蔡中郎集·彈琴賦》:鳳翔其顛,玄鶴巢其岐。
文始真經·七釜》:關尹子曰:「青子千歲而千歲化。」
列仙傳·偓佺》:足躡鳳,走超騰驤。
管子·小匡》:管子對曰:「夫鳳皇鳥不降,而鷹隼鴟梟豐,庶神不格,守龜不兆。」
淮南子·墬形訓》:羽嘉生飛龍,飛龍生鳳皇,鳳皇生鳥,鳥生庶鳥,凡羽者生於庶鳥。
呂氏春秋·驕恣》:趙簡子沈徼於河,曰:「吾嘗好聲色矣,而徼致之。」
史記·秦始皇本紀》:鄭伯茅旌刀,嚴王退舍。
春秋左傳》:二年,春,宋督攻孔氏,殺孔父而取其妻,公怒,督懼,遂弒殤公,君子以督為有無君之心,而後動於惡,故先書弒其君,會于稷,以成宋亂,為賂故,立華氏也,宋殤公立,十年十一戰,民不堪命,孔父嘉為司馬,督為大宰,故因民之不堪命,先宣言曰,司馬則然,已殺孔父而弒殤公,召莊公于鄭而立之,以親鄭,以郜大鼎賂公,齊陳鄭皆有賂,故遂相宋公,夏,四月,取郜大鼎于宋,戊申,納于大廟,非禮也,臧哀伯諫曰,君人者,將昭德塞違,以臨照百官,猶懼或失之,故昭令德以示子孫,是以清廟茅屋,大路越席,大羹不致,粢食不鑿,昭其儉也,袞,冕,黻,珽,帶,裳,幅,舄,衡,紞,紘,綖,昭其度也,藻率,鞞,鞛,鞶,厲,游,纓,昭其數也,火,龍,黼,黻,昭其文也,五色比象,昭其物也,鍚,,和,鈴,昭其聲也,三辰旂旗,昭其明也,夫德,儉而有度,登降有數,文物以紀之,聲明以發之,以臨照百官,百官於是乎戒懼,而不敢易紀律,今滅德立違,而寘其賂器於大廟,以明示百官,百官象之,其又何誅焉。
逸周書·王會解》:氐羌以鳥。
吳越春秋》:鳳凰棲於樹,鳥巢於側,麒麟步於庭,百鳥佃於澤。
鹽鐵論·毀學》:夫郊祭之牛,養食钻年,衣之文繡,以入廟堂,太宰執其刀,以啟其毛。
春秋公羊傳》:鄭伯肉袒,左執茅旌,右執刀,以逆莊王曰:「寡人無良,邊垂之臣,以干天禍,是以使君王沛焉,辱到敝邑。」
漢書·王莽傳上》:於是莽稽首再拜,受綠韍袞冕衣裳,瑒琫瑒珌,句履,路乘馬,龍旂九旒,皮弁素積,戎路乘馬,彤弓矢,盧弓矢,左建朱鉞,右建金戚,甲冑一具,秬鬯二卣,圭瓚二,九命青玉珪二,朱戶納陛。
前漢紀》:行以和
東觀漢記·補遺》:俗人失其名,故名冕為平天冠,五時副車曰五帝,旗曰雞翹,耕根曰三蓋,旗皆非一。
後漢書·西羌傳》:賢追到鳥,招引之,諸種降者數千,麻奴南還湟中。
西京雜記·第六》:或如龍盤虎踞,復以集鳳翔。
周禮·春官宗伯》:及葬,言車象人。
楚辭·離騷經》:皇為余先戒兮,雷師告余以未具。
山海經·西山經》:有鳥焉,其狀如翟而五彩文,名曰鳥,見則天下安寧。
焦氏易林·坤之》:章甫進用,舞韶和
說文解字·鳥部》::亦神靈之精也。
世說新語·德行》:郭林宗至汝南造袁奉高,車不停軌,不輟軛。
顏氏家訓·勉學》:齊有宦者內參田鵬,本蠻人也。
抱朴子·暢玄》:龍之翼於細介之伍,養浩然之氣於蓬蓽之中。
金樓子·終制》:田國讓求葬於西門豹側,杜元凱求葬於蔡仲塚邊,杜藏求葬於蘧伯玉之側,梁伯求葬於要離之旁
水經注·穀水》:背山堂上則石路崎嶇,巖嶂峻險,雲臺風觀,纓巒帶阜,遊觀者升降阿閣,出入虹陛,望之狀鳧没舉矣。
神仙傳·樊夫人》:綱字伯,仕為上虞令,亦有道術,能檄召鬼神,禁制變化之道,亦潛修密證,人莫能知。
三國志·文帝紀》:平鈞應繩,神翔舞。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出