在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9EC4

正體字

部首:+ 0筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁1516第04 漢語大字典: 卷7頁4596第01
表面結構:Component of: 𪠓 𫧖 𫉉 𫜘 𬹐 𩙯 [More]
國語發音:huáng ㄏㄨㄤˊ
粵語發音:wong4
唐代發音:*huɑng
英文翻譯:yellow; surname

原典出處

孔叢子·廣訓》:遐不耇,言壽考也。
群書治要·大雅》:周家忠厚,仁及草木,故能內睦於九族,外尊事耇,養老乞言,以成其福禄焉。
意林》:五帝:帝、顓頊、帝嚳、堯、舜也。
廣韻·》:䵋:色。
太平廣記·老子》:或云,上三皇時為玄中法師,下三皇時為金闕帝君,伏羲時為鬱華子,神農時為九靈老子,祝融時為廣壽子,帝時為廣成子,顓頊時為赤精子,帝嚳時為祿圖子,堯時為務成子,舜時為尹壽子,夏禹時為真行子,殷湯時為錫則子,文王時為文邑先生。
康熙字典·十一》:《前漢·霸傳》馬不適士。
資治通鑑》:庚申,王仙芝、巢攻宋州,三道兵與戰,不利,三道兵,平盧{{|总部青州、宣武总部汴州、忠武总部许州也。
詞源》:大太夾姑仲蕤林夷南無應 清 大清 太清 夾清
陶淵明集·卷三》:墨子見練絲而泣之,為其可以,可以黑。
元史·卷一百三十》:进拜御史中丞,俄升福建行省平章政事,赐金五十两、白金五千两。
五代會要·卷二》:太子太傅和凝等議曰:「恭以肇啟洪圖,維新屋。
大越史記全書·卷之八》:...裴伯昂監神策軍,裴翕監天威軍,奉世監聖翊軍,黎密温監華額軍,...
三略直解·卷上》:世以為石公書授張子房於圯橋者也。
知言·附録》:直卿曰:「他既以性無善惡,何故云『中者性之道』?」曰:「他也把中做無善惡。」
農政全書·卷五》:芒種有二義:鄭玄謂有芒之種,若今穋榖是也。
清微齋法》:籙敕赦
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出