在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+9EC4

正体字

部首:+ 0笔 = 共12笔.
字典出处:康熙字典: 页1516第04 汉语大字典: 卷7页4596第01
表面结构:Component of: 𪠓 𫧖 广 𫉉 𫜘 𬹐 𩙯 𫿍 𬨒 [More]
国语发音:huáng ㄏㄨㄤˊ
粤语发音:wong4
唐代发音:*huɑng
英文翻譯:yellow; surname

原典出处

孔丛子·广训》:遐不耇,言寿考也。
群书治要·大雅》:周家忠厚,仁及草木,故能内睦于九族,外尊事耇,养老乞言,以成其福禄焉。
意林》:五帝:帝、颛顼、帝喾、尧、舜也。
广韵·》:䵋:色。
太平广记·老子》:或云,上三皇时为玄中法师,下三皇时为金阙帝君,伏羲时为郁华子,神农时为九灵老子,祝融时为广寿子,帝时为广成子,颛顼时为赤精子,帝喾时为禄图子,尧时为务成子,舜时为尹寿子,夏禹时为真行子,殷汤时为锡则子,文王时为文邑先生。
康熙字典·十一》:《前汉·霸传》马不适士。
资治通鉴》:庚申,王仙芝、巢攻宋州,三道兵与战,不利,三道兵,平卢{{|总部青州、宣武总部汴州、忠武总部许州也。
元史·卷一百三十一》:武宗即位,真拜同知枢密事,阶资德大夫,赐以七宝束带、鞍辔、衣甲、弓矢、金五十两,以旌其定策之功。
三略直解·卷上》:世以为石公书授张子房于圯桥者也。
知言·附録》:直卿曰:「他既以性无善恶,何故云『中者性之道』?」曰:「他也把中做无善恶。」
农政全书·卷五》:芒种有二义:郑玄谓有芒之种,若今穋榖是也。
清微斋法》:籙敕赦
十叶野闻·第四章》:忽一人衣衫,策怒马,率奴仆数人入门,势汹汹问馆主有无某先生其人。
法海遗珠》:纸朱书,九转涂。
修真十书杂著捷径》:天真自然蠦鼎,赤水种就芽。
吴朝请集》:赠任门二首
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出