在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9EC8

部首:+ 5筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁326第10 康熙字典: 頁1516第12 辭海: 卷1頁5591第03 GSR: 第129.i 漢語大字典: 卷7頁4597第10
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𮮏 。 Component of: 𪏜
國語發音:tǒu ㄊㄡˇ
粵語發音:tau2
宋本廣韻:廣韻·上聲··𪌜》黈:冕前纊也。
康熙字典:康熙字典·黃部·》黈:《廣韻》天口切《集韻》他口切《韻會》他斗切,𠀤音妵。《玉篇》黃色。《穀梁傳·莊二十三年》禮,天子諸侯之楹黝堊,大夫倉,士黈。又《廣韻》冕前纊也。《前漢·東方朔傳》黈纊充耳,所以塞聰。《註》以黃綿爲丸,用組懸之於冕,垂兩耳旁,示不外聽也。又《馬融·長笛賦》六器者,猶以二皇聖哲黈益,况笛生乎大漢,而學者不識其可以裨助盛美,忽而不讚。《註》黈,猶演也。
考證:〔。《前漢·東方朔傳》黈纊充耳,所以塞聰。《註》以黃綿爲圜。〕謹照原註爲圜改爲丸。
反切:天口 (《廣韻·上聲··𪌜》)
英文翻譯:yellow; augment, increase

原典出處

獨斷·卷下》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前無後,組纓各視其綬之色,旁垂纊當耳,郊天地、祠宗廟、祀明堂則冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
蔡中郎集·獨斷》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前無後,組纓各視其綬之色,旁垂纊當耳,郊天地、祠宗廟、祀明堂則冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
淮南子·主術訓》:故古之王者,冕而前旒所以蔽明也,纊塞耳所以掩聰,天子外屏所以自障。
戰國策》:令韓陽告上黨之守靳曰:「秦起二軍以臨韓,韓不能有。」
春秋穀梁傳》:禮,天子、諸侯黝堊,大夫倉,士,丹楹,非禮也。
漢書·東方朔傳》:纊充耳,所以塞聰。
後漢書·輿服下》:皆有前無後,各以其綬采色為組纓,旁垂纊。
焦氏易林·噬嗑之》:纊塞耳,使君闇聾。
道德真經註》:夫天地設位,聖人成能,人謀鬼謀,百姓與能者,能者與之,資者取之,能大則大,資貴則貴,物有其宗,事有其主,如此則可冕疏充目而不懼於欺,纊塞耳而無戚於慢,又何為勞一身之聰明,以察百姓之情哉。
群書治要·衛靈公》:服周之冕,取其纊塞耳,不任視聽。
藝文類聚·》:《周庾信鏡賦》曰:天河漸沒,日輪將起,鷰噪吳王,烏驚御史,玉花簟上,金蓮帳裏,始摺屏風,新開戶扇,朝光晃眼,早風吹面,臨桁下而牽衫,就箱邊而著釧,宿鬟尚卷,殘粧已薄,無復脣珠,纔餘眉萼,靨上星稀,黃中月落,鏡臺銀帶,本出魏宮,能橫卻月,巧挂迴風,龍垂匣外,鳳倚花中,鏡乃照膽照心,難逢難值,鏤五色之盤龍,刻千年之古字,山雞看而獨舞,海鳥見而孤鳴,臨水則池中月出,照日則壁上菱生,暫設粧奩,還抽鏡屜,競學生情,爭憐今世,鬢齊故略,眉平猶剃,飛花塼子,次第須安,朱開錦蹋,黛油檀,脂和甲煎,澤漬香蘭,量髻鬢之長短,度安花之相去,懸媚子於搔頭,拭釵梁於粉絮,梳頭新罷照著衣,還從粧處取將歸,暫看弦繫,懸知纈縵,衫正身長,裙斜假襻,真成箇鏡特相宜,不能片時藏匣裏,暫出園中也自隨。
通典·》:垂白珠十有二旒,以組為纓,色如其綬,纊充耳,玉簪導,諸祭祀及踐祚、享廟、遣上將、征還、飲至、加元服、元日受朝等服之。
論語注疏·衛靈公》:周之禮文而備,取其纊塞耳,不任視聽。
廣韻·𪌜》::冕前纊也。
太平御覽·》:禮,天子丹,諸侯黝,大夫蒼,士
朱子語類》:問:「蘇季明問,靜坐時乃說未發之前,伊川以祭祀『前旒、纊』答之。」
全唐詩》:端拱乾坤內,何言纊垂。
康熙字典·》:妵:《廣韻》夭口切《集韻》《韻會》《正韻》他口切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出