在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+9EC8

部首:+ 5笔 = 共17笔.
字典出处:宋本广韵: 页326第10 康熙字典: 页1516第12 辞海: 卷1页5591第03 GSR: 第129.i 汉语大字典: 卷7页4597第10
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𮮏 。 Component of: 𪏜
国语发音:tǒu ㄊㄡˇ
粤语发音:tau2
宋本广韵:广韵·上声··𪌜》黈:冕前纩也。
康熙字典:康熙字典·黄部·》黈:《广韵》天口切《集韵》他口切《韵会》他斗切,𠀤音妵。《玉篇》黄色。《谷梁传·庄二十三年》礼,天子诸侯之楹黝垩,大夫仓,士黈。又《广韵》冕前纩也。《前汉·东方朔传》黈纩充耳,所以塞聪。《注》以黄绵爲丸,用组悬之于冕,垂两耳旁,示不外听也。又《马融·长笛赋》六器者,犹以二皇圣哲黈益,况笛生乎大汉,而学者不识其可以裨助盛美,忽而不赞。《注》黈,犹演也。
考证:〔。《前汉·东方朔传》黈纩充耳,所以塞聪。《注》以黄绵爲圜。〕谨照原注爲圜改爲丸。
反切:天口 (《广韵·上声··𪌜》)
英文翻譯:yellow; augment, increase

原典出处

独断·卷下》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前无后,组缨各视其绶之色,旁垂纩当耳,郊天地、祠宗庙、祀明堂则冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
蔡中郎集·独断》:卿大夫七旒黑玉珠,皆有前无后,组缨各视其绶之色,旁垂纩当耳,郊天地、祠宗庙、祀明堂则冠之,衣黼衣,佩玉佩,履絇履。
淮南子·主术训》:故古之王者,冕而前旒所以蔽明也,纩塞耳所以掩聪,天子外屏所以自障。
战国策》:令韩阳告上党之守靳曰:“秦起二军以临韩,韩不能有。”
春秋谷梁传》:礼,天子、诸侯黝垩,大夫仓,士,丹楹,非礼也。
汉书·东方朔传》:纩充耳,所以塞聪。
后汉书·舆服下》:皆有前无后,各以其绶采色为组缨,旁垂纩。
焦氏易林·噬嗑之》:纩塞耳,使君暗聋。
道德真经注》:夫天地设位,圣人成能,人谋鬼谋,百姓与能者,能者与之,资者取之,能大则大,资贵则贵,物有其宗,事有其主,如此则可冕疏充目而不惧于欺,纩塞耳而无戚于慢,又何为劳一身之聪明,以察百姓之情哉。
群书治要·卫灵公》:服周之冕,取其纩塞耳,不任视听。
艺文类聚·》:《周庾信镜赋》曰:天河渐没,日轮将起,燕噪吴王,乌惊御史,玉花簟上,金莲帐里,始摺屏风,新开户扇,朝光晃眼,早风吹面,临桁下而牵衫,就箱边而著钏,宿鬟尚卷,残妆已薄,无复唇珠,才馀眉萼,靥上星稀,黄中月落,镜台银带,本出魏宫,能横却月,巧挂回风,龙垂匣外,凤倚花中,镜乃照胆照心,难逢难值,镂五色之盘龙,刻千年之古字,山鸡看而独舞,海鸟见而孤鸣,临水则池中月出,照日则壁上菱生,暂设妆奁,还抽镜屉,竞学生情,争怜今世,鬓齐故略,眉平犹剃,飞花塼子,次第须安,朱开锦蹋,黛油檀,脂和甲煎,泽渍香兰,量髻鬓之长短,度安花之相去,悬媚子于搔头,拭钗梁于粉絮,梳头新罢照著衣,还从妆处取将归,暂看弦系,悬知缬缦,衫正身长,裙斜假襻,真成个镜特相宜,不能片时藏匣里,暂出园中也自随。
通典·》:垂白珠十有二旒,以组为缨,色如其绶,纩充耳,玉簪导,诸祭祀及践祚、享庙、遣上将、征还、饮至、加元服、元日受朝等服之。
论语注疏·卫灵公》:周之礼文而备,取其纩塞耳,不任视听。
广韵·𪌜》::冕前纩也。
太平御览·》:礼,天子丹,诸侯黝,大夫苍,士
朱子语类》:问:“苏季明问,静坐时乃说未发之前,伊川以祭祀‘前旒、纩’答之。”
全唐诗》:端拱乾坤内,何言纩垂。
康熙字典·》:妵:《广韵》夭口切《集韵》《韵会》《正韵》他口切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出