在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+9F03

同义字

部首:+ 6笔 = 共19笔.
字典出处:宋本广韵: 页93第23 页94第8 康熙字典: 页1524第10 辞海: 卷1页5652第06 GSR: 第879.y 汉语大字典: 卷7页4769第12
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:
国语发音: ㄨㄚ
粤语发音:waa1
说文解字:黾部》鼃:虾蟇也。从𪓑圭声。
宋本广韵:广韵·上平声··》蛙:虾蟆属。乌娲切,二。
广韵·上平声··》鼃:上同。又戸娲切。
广韵·上平声··》鼃:蛙属。戸娲切,一。
康熙字典:康熙字典·黾部·》鼃:《正字通》同䵷。
反切:乌花 (《四书章句集注·孟子集注·公孙丑章句下》) 乌娲 (《广韵·上平声··》) 戸娲 (《广韵·上平声··》) 戸娲 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:the edible water-frog

原典出处

孟子·公孙丑下》:孟子谓蚔曰:“子之辞灵丘而请士师,似也,为其可以言也。”
Mencius said to Qi Wa, 'There seemed to be reason in your declining the governorship of Ling Qiu, and requesting to be appointed chief criminal judge, because the latter office would afford you the opportunity of speaking your views.'
墨子·经说上》:化:若为鹑。
For example, a frog becoming a quail.
庄子·秋水》:公子牟隐机太息,仰天而笑曰:“子独不闻夫堋井之乎?”
Gong-sun Mou leant forward on his stool, drew a long breath, looked up to heaven, smiled, and said, 'Have you not heard of the frog of the dilapidated well.'
说苑·权谋》:对曰:“夫胜赵而三分其地,今城未没者三板,臼竈生,人马相食,城降有日矣。”
论衡·状留》:故曰:“燕飞轻于凤皇,兔走疾于麒麟,跃躁于灵龟,虵腾便于神龙。”
太玄经·》:上九,破璧毁圭,曰竈生,天祸以他。
焦氏易林·丰之》:欢嚣,不得安居。
说文解字·黾部》:黾:黾也。
方言·第十二》:、律,始也。
三国志·王修传》:孤惧有此空声冒实,淫乱耳。
艺文类聚·》:《晋成公绥阴霖赋》曰:百川泛滥,潢潦横流,沉灶生,中庭运舟。
四书章句集注》:孟子谓蚔曰:“子之辞灵丘而请士师,似也,为其可以言也。”
广韵·》::上同。
太平御览·王莽》:此皆亢龙绝气,非命之运,紫色音蛙声,馀分位,圣王之驱除云尔!
墨子闲诂·经说上》:买,化也
康熙字典·十四》:𧓑,见《石经孟子》。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出