在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9F1A

部首:+ 8筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁178第3 康熙字典: 頁1526第28 辭海: 卷1頁5674第01 漢語大字典: 卷7頁4765第12
表面結構:上:,下:
國語發音:chāng ㄔㄤ
粵語發音:coeng1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··𦳝》鼚:鼓聲。
康熙字典:康熙字典·鼓部·》鼚:《廣韻》褚羊切《集韻》抽良切,𠀤音瞠。《玉篇》鼓聲。帝乃載歌,鼚乎鼓之,軒乎舞之。
反切:禇良 (《廣韻·下平聲··𦳝》)
英文翻譯:drumming

原典出處

廣韻·𦳝》::鼓聲。
太平御覽·歌二》:遷於賢聖,莫不咸聽,乎鼓之,軒乎舞之,精華已竭,褰裳去之。
康熙字典·》::《廣韻》褚羊切《集韻》抽良切,𠀤音瞠。
宋書》:乎鼓之,軒乎舞之。
養吉齋叢錄》:「就如日,瞻如雲,梯航群介壽;軒乎鼓,乎舞,衢壤遍熙春。」
養吉齋叢錄》:「就如日,瞻如雲,梯航群介壽;軒乎鼓,乎舞,衢壤遍熙春。」
陔餘叢考·卷二十三》:日月光華,寵於一人,乎鼓之,軒乎舞之。
晚晴簃詩匯》:我歌君且舞,軒乎其乎。
尚書大傳》:〗注見《儀禮通解續》舞《哉》,其歌聲比大謠,名曰《南陽》。
堯山堂外紀》:乎鼓之,軒乎舞之。
養吉齋叢錄》:「就如日,瞻如雲,梯航群介壽;軒乎鼓,乎舞,衢壤遍熙春。」
庾子山集·卷七》:...辛帝嚳之號與此計事何遽無成乎鼓之軒乎舞之帝乃載歌乎...
古樂府·卷一》:...予論樂配天之靈遷于賢善莫不咸聽乎鼓之軒乎舞之精華已竭褰裳去之
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出