在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9F22

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁111第11 頁278第45 康熙字典: 頁1527第23 辭海: 卷1頁5682第02 漢語大字典: 卷7頁4772第15
表面結構:左:,右:
國語發音:fén ㄈㄣˊ
粵語發音:fan4 fan5
說文解字:鼠部》鼢:地行鼠,伯勞所作也。一曰偃鼠。从鼠分聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鼢:田中鼠。又音憤。
廣韻·上聲··》鼢:字林云地中行鼠百勞所化亦作蚡。
康熙字典:康熙字典·鼠部·》鼢:《唐韻》《正韻》房吻切《集韻》《韻會》父吻切,𠀤音憤。《說文》地行鼠,伯勞所化也。一曰鼴鼠。《爾雅·釋獸》鼢鼠。《註》地中行者。《疏》所謂犁鼠者,卽此也。又《廣韻》《集韻》𠀤符分切,音汾。《廣韻》田中鼠。又《集韻》《類篇》𠀤符問切,音𢅯。義同。一作蚡。
反切:符分 (《廣韻·上平聲··》) 房吻 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a variety of mole

原典出處

說文解字·鼠部》::地行鼠,伯勞所作也。
爾雅·釋獸》:鼠,鼸鼠,鼷鼠,鼶鼠,鼬鼠,鼩鼠,鼭鼠,鼣鼠,鼫鼠,鼤鼠,鼨鼠,豹文鼮鼠,鼰鼠。
藝文類聚·》:《爾雅》曰:鼠。
廣韻·》::田中鼠。
太平御覽·》:《韓子》曰:虎貔不用爪牙,與鼠同威。
太平廣記·謝豹》:能穴地如鼠,頃刻深數尺。
郁離子·宋王偃》:於是謀伐楚,大夫華犨諫曰:「宋之非楚敵也舊矣,猶夔牛之於鼠也。」
墨子閒詁·非儒下》:字林云:即鼠也。
康熙字典·》:
莊子集解·內篇》:本草陶注:「一名鼠,常穿耕地中行,討掘即得。」
淮南鴻烈解》:田鼠,●●鼠也。
子華子》:太古之時,澹泊恬愉,鹿聚而麇居,其知徐徐,其樂于于,夫是之謂宇,有無以相反也,高下以相傾也,盛盈息以相薄也,寵洪蘆符以相形也。
酉陽雜俎》:能穴地如鼠,頃刻深數尺。
爾雅注疏·卷十》:鼠,地中行者。
說文解字注》:云涑∑鶉舾災蛟煥縭蟆R輝毀仁蟆4艘輝揮桃幻病Y戎砸玻鬃W釉疲瑚簫嚭櫻褂諑埂4郵蠓稚7課喬小J俊W郵臀囊端滴摹肪梢舴鑫史礎M`,或從蟲分。
熙朝新語·第四卷》:又《神異經》云:北方層冰之下有大鼠,肉重千斤,名為鼠,穿地而行,見日月光即死。
莊子集解·內篇》:本草陶注:「一名鼠,常穿耕地中行,討掘即得。」
北征錄》:上指示曰:「此鼠穴也。
春秋左傳正義》:即劉也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出