在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9F2B

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁518第18 康熙字典: 頁1528第12 辭海: 卷1頁5682第05 GSR: 第795.h 漢語大字典: 卷7頁4773第08
表面結構:左:,右:
國語發音:shí ㄕˊ
粵語發音:sek6
說文解字:鼠部》鼫:五技鼠也。能飛,不能過屋;能緣,不能窮木;能游,不能渡谷;能穴,不能掩身;能走,不能先人。从鼠石聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》鼫:鼫鼠螻蛄。
康熙字典:康熙字典·鼠部·》鼫:《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤常隻切,音石。《說文》五技鼠也。能飛不能過屋,能緣不能窮木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。《爾雅·釋獸》鼫鼠。《註》形大如鼠,頭似兔,尾有毛,靑黃色,好在田中食粟豆。關西呼爲鼩鼠。《唐韻》𪕞鼠。《埤雅》鼫鼠,兔首,似鼠而大,能人立,交前兩足而舞,害稼者,一名雀鼠。本草一名碩鼠。《易·晉卦》晉如鼫鼠。又《本草》螻蛄,一名鼫鼠。
反切:常隻 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:marmot; squirrel

原典出處

大戴禮記·勸學》:騰蛇無足而騰,鼠五伎而窮。
史記》:句踐卒,子王與立。
說文解字·鼠部》::五技鼠也。
爾雅·釋獸》:鼢鼠,鼸鼠,鼷鼠,鼶鼠,鼬鼠,鼩鼠,鼭鼠,鼣鼠,鼠,鼤鼠,鼨鼠,豹文鼮鼠,鼰鼠。
顏氏家訓·省事》:鼠五能,不成伎術。
藝文類聚·》:【啟】《陳徐陵謝敕賚燭監賞答齊國移文啟》曰:昔班彪草移,阮瑀裁書,馳譽當年,遂無加賞,非常大賚,始自今恩,雖賈逵之頌神雀,竇攸之對鼠,漢臣射覆之言,魏士投壺之賦,方其寵錫,獨有光前,官燭斯燃,更慚良吏,霄光可學,乃會耆年,臣職居南史,身典東觀,謹述私榮,傳之方策。
廣韻·》:鼠螻蛄。
太平御覽·》:鼠,形大如鼠,頭似兔,尾有毛,青黃色,好在田中食粟豆。
康熙字典·》:《爾雅疏》鼠,蔡邕以爲螻蛄。
鼠璞》:《本草》謂螻蛄為鼠,即《荀子》鼯鼠五技而窮者,謂之鼠,而引鼯鼠事,全不可曉。
鼠璞》:《本草》謂螻蛄為鼠,即《荀子》鼯鼠五技而窮者,謂之鼠,而引鼯鼠事,全不可曉。
困學紀聞·卷五》:《隋、唐志》又有蔡邕《勸學篇》一卷,《易正義》引之云:「鼠五能,不成一伎術。」
文獻通考》:允常子句踐傳與不壽翁翳之侯無疆自允常以後凡八傳而越為楚所滅。
御纂周易折中》:如《離》之「焚如死如棄如」,《恒》之「田無禽」,《晉》之「鼠」,《鼎》之「覆餗」,《震》之「遂泥」,皆凶爻也。
說文解字注》:標題:shí
周易闡真·卷三》:九四,晉如鼠,貞厲。
釋氏稽古略·卷一》:子王與立。
周易禪解》:又與鼠為應。
周易本義·第二卷》:九四,晉如鼠,貞厲。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出