在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
𤩝
U+24A5D

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:康熙字典: 頁742第25
表面結構:左:𤣩,右:
粵語發音:kiu4

原典出處

台海使槎錄·卷四》:萆目、瑯𤩝,迤南巨嶂;雞籠、竹塹,極北重關。
東槎紀略·卷四》:臺灣府治,東南路至瑯𤩝四百五十里,北路至蘇澳一千二百餘里。
台海使槎錄·卷四》:萆目、瑯𤩝,迤南巨嶂;雞籠、竹塹,極北重關。
急救仙方·010》:...屍名上屍彭琚出中屍彭瓆出下屍彭𤩝出輒不得為害常以庚申去手甲丑日...
台案匯錄庚集》:乾隆五十三年二月二十七日,內閣奉上諭,福康安等奏大兵直抵琅𤩝、生擒賊目莊大田、全郡平定一折內稱:探知莊大田在極南之琅𤩝潛匿,隨傳該處各社生番,面加曉諭,令在沿山隘口,嚴密堵截。
法軍侵台檔案補編》:台灣議分五路設防,新舊兵勇已二萬人,較之從前防倭專顧琅𤩝一隅調勇至三十餘營,則現在分布全台兵力尚不為厚;而限於餉力,勢難再增。
台灣番事物產與商務》:竊考台灣圖志,南路鳳山縣所屬,洋面之險、沙汕礁石、觸舟即碎者,以琅𤩝為最;生番之凶、豺目獸心、見人即殺者,以傀儡山為尤。
彰化縣志·》:又殺賊眾二千餘名,又有逃入柴城、琅𤩝各社番者三百餘人,被生番等立即擒獻伏誅。
台灣詩鈔》:𤩝瘴癘地,水惡士多癠;軍旅易歌壺,戈船代急遞西鄉君欲得本國消息,先祖派船代送
甲戌公牘鈔存》:是日,有官輪一只到琅𤩝
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出