在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

CTP Dictionary


魏文侯
wèi wén hóu ㄨㄟˋ ㄨㄣˊ ㄏㄡˊ : 姓名:魏斯,在位前445-前396。 Marquess Wen of Wei (ruled 445 BC-396 BC)

莊子·田子方》:田子方侍坐於魏文侯,數稱谿工。
Tian Zi-fang, sitting in attendance on the marquis Wen of Wei, often quoted (with approbation) the words of Qi Gong.
禮記·樂記》:魏文侯問於子夏曰:「吾端冕而聽古樂,則唯恐臥。」
The marquis Wen of Wei asked Zi-xia, saying, 'When in my square-cut dark robes and cap I listen to the ancient music, I am only afraid that I shall go to sleep.'
韓非子·說林上》:魏文侯借道於趙而攻中山,趙肅侯將不許,趙刻曰:「君過矣。」
淮南子·道應訓》:魏文侯觴諸大夫于曲陽,飲酒酣,文侯喟然歎曰:「吾獨無豫讓以為臣乎?」
史記·樂書》:魏文侯問於子夏曰:「吾端冕而聽古樂則唯恐臥,聽鄭衛之音則不知倦。」
說苑·君道》:師經鼓琴,魏文侯起舞,賦曰:「使我言而無見違。」
墨子閒詁·所染》:魏文侯滅中山而封其少子摯,至赧王二十年,為趙武靈王所滅,其君有武公、桓公,見世本。
呂氏春秋·謹聽》:齊桓公之見小臣稷、魏文侯之見田子方也,皆可謂能禮士矣。
列子·黃帝》:魏文侯聞之,問子夏曰:「彼何人哉?」
韓詩外傳·卷三》:魏文侯欲置相,召李克問曰:「寡人欲置相,非翟黃則魏成子,願卜之於先生。」
吳子·圖國》:吳起儒服以兵機見魏文侯
戰國策》:魏文侯令樂羊將,攻中山,三年而拔之,樂羊反而語功,文侯示之謗書一篋,樂羊再拜稽首曰:『此非臣之功,主君之力也。』
鶡冠子·世賢》:魏文侯曰:『可得聞邪?』
鹽鐵論·貧富》:魏文侯軾段干木之閭,非以其有勢也。
新序·雜事一》:魏文侯與士大夫坐,問曰:「寡人何如君也?」
漢書·禮樂志》:至於六國,魏文侯最為好古,而謂子夏曰:「寡人聽古樂則欲寐,及聞鄭、衛,余不知倦焉。」

又見:文侯

[搜索全部]


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出