在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

CTP Dictionary


由余
yóu ㄧㄡˊ ㄩˊ : [人名] [Name of a person]
韩非子·十过》:昔者戎王使由余聘于秦,穆公问之曰:“寡人尝闻道而未得目见之也,愿闻古之明主得国失国何常以?”
史记·秦本纪》:戎王使由余于秦。
说苑·尊贤》:秦穆公用百里子、蹇叔子、王子廖及由余,据有雍州,攘败西戎。
吕氏春秋·不苟》:秦缪公见戎由余,说而欲留之,由余不肯。
韩诗外传·卷九》:传曰:昔戎将由余使秦。
谏逐客书》:昔缪公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。
盐铁论·相刺》:越人子臧、戎人由余,待译而后通,而并显齐、秦,人之心于善恶同也。
新书·》:由余曰:“乾肉不腐,则左右亲。”
汉书·礼乐志》:故秦穆遗戎而由余去,齐人馈鲁而孔子行。
后汉书》:后日当更馈乐以钓由余,克像以求傅说,岂不烦哉?
潜夫论·论荣》:由余生于五狄,越象产于人蛮,而功施齐、秦,德立诸夏,令名美誉,载于图书,至今不灭。
全唐诗》:由余窥霸国,萧相奉兴王。
抱朴子·钦士》:抱朴子曰:由余在戎,而秦穆惟忧。
广韵·》:余:我也,又姓风俗通云秦由余之后何氏姓苑云今新安人。
康熙字典·》:由余之后。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出