在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

CTP Dictionary


重耳
chóng ěr ㄔㄨㄥˊ ㄦˇ : 即“晉文公jìn wén gōng ㄐㄧㄣˋ ㄨㄣˊ ㄍㄨㄥ: 姓名:姬重耳,在位前636-前628。 Duke Wen of Jin (ruled 636 BC-628 BC)

禮記·檀弓下》:公子重耳對客曰:「君惠吊亡臣重耳,身喪父死,不得與於哭泣之哀,以為君憂。」
On this the prince replied to his visitor: 'The ruler has kindly (sent you) to condole with his exiled servant. My person in banishment, and my father dead, so that I cannot take any share in the sad services of wailing and weeping for him; this has awakened the sympathy of the ruler.'
韓非子·十過》:吾欲輔重耳而入之晉。
淮南子·道應訓》:重耳受其飯而反其璧。
史記·秦本紀》:晉驪姬作亂,太子申生死新城,重耳、夷吾出奔。
春秋左傳》:晉獻公娶于賈,無子,烝於齊姜,生秦穆夫人,及太子申生,又娶二女於戎,大戎狐姬生重耳,小戎子生夷吾,晉伐驪戎,驪戎男,女以驪姬歸,生奚齊,其娣生卓子,驪姬嬖,欲立其子,賂外嬖梁五,與東關嬖五,使言於公曰,曲沃,君之宗也,蒲與二屈,君之疆也,不可以無主,宗邑無主,則民不威,疆埸無主,則啟戎心,戎之生心,民慢其政,國之患也,若使大子主曲沃,而重耳夷吾主蒲與屈,則可以威民而懼戎,且旌君伐,使俱曰,狄之廣莫,於晉為都,晉之啟土,不亦宜乎,晉侯說之,夏,使大子居曲沃,重耳居蒲城,夷吾居屈,群公子皆鄙,唯二姬之子在絳,二五卒與驪姬譖群公子,而立奚齊,晉人謂之二耦。
說苑·立節》:重耳曰:「不辭則不若速去矣。」
呂氏春秋·原亂》:秦繆公怒其逃歸也,起奉公子重耳以攻懷公,殺之於高梁,而立重耳,是為文公。
國語·晉語一》:驪姬請使申生主曲沃以速懸,重耳處蒲城,夷吾處屈,奚齊處絳,以儆無辱之故,公許之。
韓詩外傳·卷十》:晉文公重耳亡,過曹,里鳧須從,因盜重耳資而亡,重耳無糧,餒不能行,子推割股肉以食重耳,然後能行。
列女傳·秦穆公姬》:穆姬死,穆姬之弟重耳入秦,秦送之晉,是為晉文公。
春秋穀梁傳》:裡克所為殺者,為重耳也。
春秋公羊傳》:冬,十有二月己卯,晉侯重耳卒。
漢書·律曆志下》:故傳曰晉侯使寺人披伐蒲,重耳奔狄。
東觀漢記·梁竦》:重耳忽推兮,六卿卒強。
後漢書》:亮曰:「君不見申生在內而危,重耳居外而安乎?」
孔子家語·在厄》:是以晉重耳之有霸心,生於曹、衛。

又見:晉文公 文公 晉文公重耳 晉公子重耳 公子重耳 晉文

[搜索全部]


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出