在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

CTP Dictionary


重華
chóng huá ㄔㄨㄥˊ ㄏㄨㄚˊ : 通“shùn ㄕㄨㄣˋ: 帝舜,古代聖王之一。 Shun, a legendary sage king.
史記·五帝本紀》:虞舜者,名曰重華
Shun of Yu was named Chonghua (double splendour).
尚書·舜典》:曰若稽古帝舜,曰重華協于帝。
Examining into antiquity, (we find that) the Di Shun was styled Chong-hua. His character was entirely conformed to (that of) the (former) Di.
大戴禮記·帝繫》:顓頊產窮蟬,窮蟬產敬康,敬康產句芒,句芒產蟜牛,蟜牛產瞽叟,瞽叟產重華,是為帝舜,及產象,敖。

又見: 虞舜 帝舜

[搜索全部]


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出