在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

CTP Dictionary


秦仲
qín zhòng ㄑㄧㄣˊ ㄓㄨㄥˋ : 在位前845-前822。 Zhong of Qin (ruled 845 BC-822 BC)

史記·秦本紀》:秦仲
國語·鄭語》:對曰:「夫國大而有德者近興,秦仲、齊侯、姜、嬴之雋也,且大,其將興乎?」
後漢書·西羌傳》:厲王無道,戎狄寇掠,乃入犬丘,殺秦仲之族,王命伐戎,不克。
竹書紀年·宣王》:西戎殺秦仲
廣韻·》:梁:梁棟又州名書曰華陽黒水惟梁州晉太康記云梁者言西方金剛之氣強梁故因名之舜置也,秦爲漢中郡後其地入蜀魏未克蜀分廣漢三巴涪陵以北七郡爲梁州梁大同年復移在南鄭亦姓出安定天水河南三望本自秦仲周平王封其少子康於夏陽梁山是爲梁伯後爲秦并子孫奔晉以國爲氏又漢複姓十二氏左傳有梁其踁魯伯禽庶子梁其之後又魯有仲梁懷晉有梁餘子養梁由靡秦有強梁皐莊子有卜梁倚楚文王庶子有食邑諸梁者其後爲氏魯有穀梁赤治春秋史記有將梁氏漢光武時有侍御史梁垣烈新垣衍之後漢明帝時有梁成恢善歷數。
孝經注疏》:及非子之曾孫秦仲,周宣王又命為大夫,仲之孫襄公討西戎,救周。

又見:

[搜索全部]


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出