在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
討論區 -> 語言學議題 -> 更行.《漢語大詞詞典》拾遺之十八

2018-11-08 03:01:43更行.《漢語大詞詞典》拾遺之十八
發言者:y4inpg (yyyy404)更行,《漢言大詞典》一釋,引《詩.蝃蝀》:「女子有行」句見鄭玄箋:「行,道也。婦人生而有適化之道」而曰後因以「更行」指改嫁也。並以《南史.徐孝嗣傳》:「父被害,孝嗣在孕,欲更行,不願有子」句爲例。況南唐李煜《清平樂》詞:「離恨卻如春草,更行更遠還生」,此「改嫁」貌也。

又,
一、更,廣韻:代也。行,廣韻:往也。去也。
宋吳則禮《太和道中和頤字韻》詩:「已聽胡笳有韻曲,更行摩詰無聲詩」,此更行,代去也。

二、更,漢語大詞典:經過、經歷,即經也。亦引申再、又也。愈甚、越發也。行,說文:人之步趨也,即走也。
宋許及之《易河》詩:「只聽琴聲已蕭瑟,更行霜月更聞簫」,此更行,步經貌也。唐白居易《雲門寺》詩:「幽意未盡懷,更行三五匝」,亦此貌也。而此貌之說,見前人詩中爲例真不少的。此貌較明顯的,是莫過於清黃遵憲《奉命爲美國三富蘭西士果總領事……》詩:「更行二萬三千里,等是東西南北人」的句子了。
然而,若讀:
清郁植詩:「賣男鬻舍僅供糧,那有餘錢更行樂」句,此非更行一詞連讀,而該更、行(樂)而斷讀之,那就不屬於更行一詞了。又例如清姚燮《賦得大道柳》詩:「清霜千里白,瘦馬五更行」亦然。

三、更,廣韻:易也。改也。行,康熙字典引:路也。道也。
唐張籍《送從弟濛赴饒州》詩:「到日更行清淨化,春田應不見蓬蒿」,此更行,猶通變也。

四、更,漢語大詞典:更鼓,是謂古時夜間分五更,每二小時爲一更敲而報之之器也。行,巡夜者也。
明吳邦佐詩《題膚功雅奏圖》詩:「原是長城雄闕北,更行刁斗不須鳴」此更行,打更者也。

回覆



若您想要參與討論,請在下述的表格輸入您的CTP賬號及密碼登錄。若您尚未申請CTP賬號,請免費註冊

登入
帳號:
密碼:
不要自動登出
忘記密碼

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出