在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
討論區 -> 原典議題 -> 「父母」合體之「道」

2021-05-04 05:58:21「父母」合體之「道」
發言者:chunzai (chunzai)    道可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始;
  有名,萬物之母。故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。
  此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。
  「無」和「有」是「道」两个特性,是个不可道不可名的无象之妙,可道可名的物质现象。是同出一体的两个方面。其中「無名」是天地之始,形而上的万物之父:
    「道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以阅众父。」(马王堆《老子》二十一章)
  而「有名」,是形而下的萬物之母,体现了「大道」之「德」:
    道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。(第四十二章)
  這裡的「道」即五十二章中的「天下有始,以為天下母」中之「母」。「一」即最初物质。有了最初第一個物,才生出二個,三個,以至於萬物,即所谓「始制有名,名亦既有」(第三十二章)。故谓「有名,萬物之母」,即「道」是万物之母,而非萬物之父。在郭店本《老子》中有一段《太一生水》的文字,是对这段最好说明。其中「太一」是对「道」的另一称呼,《吕氏春秋•大乐》:「道也者,至精也,不可为形,不可为名,强为之名,谓之太一。」又云:「万物所出,造于太一」。此作者认为第一物质是水。在《管子•水地》中,水也被认为是地上万物之源,而《淮南子》作者则认为「一」为气。「有」指可见的物质,所以从「常有」的一面可以「觀其徼」,《說文》「徼,循也」。是因循、循環之意。又:循,行順也。即司馬談《六家要旨》論道家思想「以虛無為本,以因循為用」。「徼」指大千世界的物质现象。否则大道恍惚看不见,何来「徼」?「道」合「阴阳」、「父母」於一體,超出经验,體現「二律背反」性,故曰「玄」。道父德母子育万物
  《老子》第四十二章是道家本体论和宇宙论最根本的理論,道生物,虚生实,是彼岸的精神,一元的,也是道家被宗教化的根本原因。
回覆

2021-05-13 08:18:51孔子的天命观和鬼神观
發言者:chunzai (chunzai)  知人论世,孔子生活在一个占卦,迷信盛行的时代。孔子虽然不敢公开否定鬼神成为得罪大众的异己分子,但还是抱否定态度的:王孫賈問曰:「與其媚於奧,寧媚於灶,何謂也?」子曰:「不然。獲罪於天,無所禱也。」(论语《八佾》)天命高于鬼神,不可违。季路問事鬼神。子曰:「未能事人,焉能事鬼?」(《先进》)「子不语怪,力,乱,神。」(《述而》)「祭如在,祭神如神在。子曰:「吾不与祭,如不祭。」」(《八佾》)不管你信不信鬼神,但祭礼都要认真进行,因为这是政治和社会活动的组成部分,关系到政权稳定、人民安居乐业的根本重大活动。既使你个人不信,但祭神的时侯好象这些东西真的存在一样,否则你将得罪社会,成为异坏分子!「子疾病,子路请祷。子曰:「有诸?」子路对曰:「有之;诔曰:」子曰:「丘之祷久矣。」」(《述而》)这是虚拟语气,意即有的话我早就祷告了,可惜没有。但又不公开得罪社会,所以只能「敬而远之」。孔子对鬼神态度很模糊,他平时避免提这些无聊东西。虽然对鬼神不屑一顾,但孔子是个坚定的宿命论者:
  子畏於匡,曰:「文王既沒,文不在茲乎?天之將喪斯文也,後死者不得與於斯文也;天之未喪斯文也,匡人其如予何。」
  子曰:「天生德於予,恒魋其如予何?」
  「亡也,命矣夫!斯人也有斯疾也!斯人也有斯疾也!」(《雍也》)
  「道之将行也与,命也;道之将废也与,命也;公伯寮其如命何!」(《宪问》)
  「君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。」(《季氏》)
  「不知命,无以为君子也。」(《尧曰》)
  子曰:「我非生而知之者,好古,敏以求之者也。」
  显然孔子认为「天」「命」是在冥冥中存在着的超自然力量,虽然不为人所理解,但确确实实左右着人。「五十而知天命」(《为政》)。对此,大多数人要五十岁时才能真正有体会和理解,而血气方刚,风华正茂的青少年,往往不愿认命。
回覆

2021-05-13 17:46:41孔子的天命观和鬼神观
發言者:fu_xiao讀書在於正己,而非方人。讀《論語》,若只為品評孔夫子,則不如不讀。
回覆



若您想要參與討論,請在下述的表格輸入您的CTP賬號及密碼登錄。若您尚未申請CTP賬號,請免費註冊

登入
帳號:
密碼:
不要自動登出
忘記密碼

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出