在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《鲍永》

电子图书馆
1 鲍永:
鲍永,字君长,上党人也。少有志操,治欧阳尚书,事后母至孝,妻尝于母前叱狗,而永即去之。

2 鲍永:
鲍永为郡功曹,时有称侍中止传舍者,太守赵兴欲出谒。永以不宜出,当车拔佩刀,兴因还。后数日,诏书下捕之,果矫称使者,由是知名。

3 鲍永:
鲍永,字君长,拜仆射,行将军事,将兵安集河东。永好文德,虽行将军,常衣皂襜褕,路称鲍尚书兵马。

4 鲍永:
时永得置偏裨将五人。

5 鲍永:
光武即位,遣谏议大夫储大伯持节徵永诣行在所。永疑不从,乃收系大伯,封大伯所持节于晋阳传舍壁中,遣信人驰至长安。

6 鲍永:
永遣升及舒等谋使营尉李匡先反涅城,开门内兵,杀其县长冯晏,立故谒者祝回为涅长。

7 鲍永:
昔更始以鲍永行大将军,更始没,永与冯钦共罢兵,幅巾以居,降于上。

8 鲍永:
上谓鲍永曰:“我攻怀三日兵不下,关东畏卿,且将故人往。”即拜永谏大夫。至怀,谓太守曰:“足下所以坚不下者,未知孰是也。今圣主即位,天下以定,不降何待?”即开城降。永说下怀,上大喜,与永对食。

9 鲍永:
赐洛阳上商里宅。

10 鲍永:
鲍永,字君长,为鲁郡太守。时彭丰等不肯降。后孔子阙里无故荆棘自辟,从讲室扫除至孔里。永异之,召郡府丞谓曰:“方今厄急而阙里无故自涤,意岂夫子欲令太守大行飨,诛无状也?”乃修学校礼,请丰等会,手格杀之。

11 鲍永:
鲍永为司隶校尉,时赵王良从上送中郎将来歙丧还,入夏城门中,与五官将军相逢,道迫,良怒,召门候岑尊,叩头马前。永劾奏良曰:“今月二十七日,车驾临故中郎将来歙丧还,车驾过,须臾赵王良从后到,与右中郎将张邯相逢城门中,道迫狭,叱邯旋车,又召门候岑尊诘责,使前走数十步。按良诸侯藩臣,蒙恩入侍,知尊帝城门候吏六百石,而肆意加怒,令叩头都道,奔走马头前,无藩臣之礼,大不敬也。”

12 鲍永:
鲍永为司隶校尉,矜严公正,平陵鲍恢为从事,恢亦抗直不避强御。诏曰:“贵戚且敛手,以避二鲍。”

13 鲍永:
鲍永,字君长,为司隶校尉,行县到京兆灞陵,过更始冢,引车入陌,欲下,从事谏止之。永曰:“亲北面事人,何忍车过其墓。虽以获罪,司隶不辞也。”遂下车,哭尽哀。西至右扶风,椎牛上苟谏冢。上闻之,问公卿曰:“奉使如此,何如?”时太中大夫张堪对曰:“仁者百行之宗,忠者礼义之主也。仁不遗旧,忠不忘君,行之高者也。”上悦。

14 鲍永:
诏书迎下永曰:“君晨夜冒犯霜露,精神亦已劳矣。以君帷幄近臣,其以永为兖州牧。”

URN: ctp:dong-guan-han-ji/bao-yong