在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《张纯》

电子图书馆
1 张纯:
张纯,字伯仁,建武初,先诣阙,封武始侯。

2 张纯:
张纯,字伯仁,为太中大夫,在朝廷累世,明习故事。建武初定,旧典多缺,每有疑义,辄以访问,以断是非,一日或数四引见。

3 张纯:
张纯,字伯仁,为虎贲中郎将,纯素重慎周密,时上封事,辄削去草。

4 张纯:
张纯,字伯仁,为大司空,务于无为。

5 张纯:
张纯,字伯仁。建武二十六年,纯奏议云:“三年一祫,五年一禘。禘之为言谛,谛定昭穆尊卑之义也。禘祭以夏四月。夏者阳气在上,阴气在下,故正尊卑之义也。祫祭以冬十月。冬者五谷成熟,时备礼成,骨肉合聚饮食也。”

6 张纯:
子奋,字稚通。兄根,常被病。纯病困,敕家丞翕曰:“吾无功于时,猥蒙爵土,身死之后,勿议传国之事。”纯薨,大行移书问嗣,翕上书奋。中元二年,诏书封奋。奋上书曰:“根不病,哀臣小称病,令翕立后。臣时在河南冢庐,臣见纯前告翕语,自以兄弟不当蒙爵土之恩,愿下有司。”帝以奋违诏,收下狱,奋乃袭封。奋既嗣爵,谦俭节约,闺门和平。

URN: ctp:dong-guan-han-ji/zhang-chun