在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《张堪》

电子图书馆
1 张堪:
张堪,字君游,年六岁,受业长安,治梁丘易,才美而高,京师号曰“圣童”。

2 张堪:
张堪为蜀郡,公孙述遣击之。堪有同心之士三千人,相谓曰:“张君养我曹,为今日也。”乃选习水军三百人,遂斩竹为箄渡水,馀人击蜀,遂免大难。

3 张堪:
张堪,字君游,南阳人。试守蜀郡,与吴汉并力讨公孙述,遂破蜀。汉先遣堪入成都,镇抚吏民。时珍宝珠玉委积无数,堪录簿上官,秋毫无所取。

4 张堪:
堪字君游,南阳人,去蜀郡乘折辕车,白布被囊。

5 张堪:
张堪,字君游,试守蜀郡太守,迁渔阳太守,有惠政,开治稻田八千馀顷,教民种田,百姓以殷富。童谣歌云:“桑无附枝,麦穗两岐。张君为政,乐不可支。”视事八年,匈奴不敢犯塞。

6 张堪:
光武诏曰:“平阳丞李善称故令范迁于张堪,令人面热汗出,其赐堪家杂缯百疋,以表廉吏。”

7 张堪:
上尝召见诸郡计吏,问其风土,及前后守令能否。蜀郡计掾樊显进曰:“渔阳太守张堪昔在蜀,其仁以惠下,威能讨奸。前公孙述破时,珍宝山积,卷握之物,足富十世,而堪去职之日,乘折辕车,布被囊而已。”上闻叹息。以显陈堪行有效,即除鱼复令。

URN: ctp:dong-guan-han-ji/zhang-kan