在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《张湛》

电子图书馆
1 张湛:
张湛,字子孝,右扶风人。以笃行纯淑,乡里归德,虽居幽室暗处,自整顿,三辅以为仪表。

2 张湛:
张湛为冯翊,见府寺门即下。主簿进曰:“位尊德重,不宜自轻。”湛曰:“礼,下公门,何谓轻哉?”

3 张湛:
张湛为光禄勋,帝临朝,或有惰容,湛辄谏其失。常乘白马,上每见湛,辄言“白马生且复谏矣”。

4 张湛:
张湛,字子孝,为光禄大夫,数正谏威仪不如法度者。湛常乘白马,上有异政,辄言“白马生且复谏矣”。

5 张湛:
张湛,字子孝,为太子太傅,及郭后废,因称疾不朝,拜太中大夫,病居中东门候舍,故时人号中东门君。帝数存问赏赐。后大司徒戴涉被诛,帝强起湛以代之。至朝堂,遗失溲,因自陈疾笃,不能复任朝事,遂罢之。

URN: ctp:dong-guan-han-ji/zhang-zhan