在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> 第十一

《第十一》

电子图书馆
1 第十一:
蛥蚗,齐谓之螇螰,楚谓之蟪蛄,或谓之蛉蛄,秦谓之蛥蚗。自关而东谓之虭蟧。或谓之蝭蟧,或谓之蜓蚞,西楚与秦通名也。

2 第十一:
襌,楚谓之蜩,宋卫之间谓之螗蜩,陈郑之间谓之蜋蜩,秦晋之间谓之蝉,海岱之间谓之䗁。其大者谓之蟧,或谓之蝒马;其小者谓之麦蚻,有文者谓之蜻蜻,其䳄蜻谓之疋,一大而黑者谓之䗃,黑而赤者谓之霓。蜩蟧谓之𧓿蜩。𧕄谓之寒蜩,寒蜩,喑蜩也。

3 第十一:
蛄诣谓之杜蛒。蝼螲谓之蝼蛄,或谓之蟓蛉。南楚谓之杜狗,或谓之蛞蝼。

4 第十一:
蜻蛚,楚谓之蟋蟀,或谓之蛬。南楚之间谓之蚟孙。

5 第十一:
螳蜋谓之髦,或谓之虰,或谓之蝆蝆。

6 第十一:
姑䗐谓之强蝆。

7 第十一:
蟒,宋魏之间谓之蚮,南楚之外谓之蟅蟒,或谓之蟒,或谓之𧑥。

8 第十一:
蜻蛉谓之蝍蛉。

9 第十一:
舂黍谓之𧐱蝑。

10 第十一:
蠀𧑙谓之蚇蠖。

11 第十一:
𧒒,燕赵之间谓之蠓螉。其小者谓之蠮螉,或谓之蚴蜕。其大而蜜谓之壶蠭。

12 第十一:
蝇,东齐谓之羊。陈楚之间谓之蝇。自关而西秦晋之间谓之蝇。

13 第十一:
蚍蜉,齐鲁之间谓之蚼蟓,西南梁益之间谓之玄蚼,燕谓之蛾蝆。其场谓之坻,或谓之蛭。

14 第十一:
蠀螬谓之蟦。自关而东谓之蝤蠀,或谓之䖭蠾,或谓之蝖螜。梁益之间谓之蛒,或谓之蝎,或谓之蛭蛒。秦晋之间谓之蠹,或谓之天蝼。四方异语而通者也。

15 第十一:
蚰𧍢,自关而东谓之蚓𧍢,或谓之入耳,或谓之䗅𧕯。赵魏之间或谓之蚨虶。北燕谓之䖡蚭。

16 第十一:
鼅鼄,鼄蝥也。自关而西秦晋之间谓之鼄蝥。自关而东赵魏之郊谓之鼅鼄,或谓之蠾蝓。蠾蝓者,侏儒,语之转也。北燕朝鲜洌水之间谓之蝳蜍。

17 第十一:
蜉䖻,秦晋之间谓之蟝𧐯。

18 第十一:
马蚿,北燕谓之蛆蟝。其大者谓之马蚰。

URN: ctp:fang-yan/di-shi-yi